Особенности оплаты и оформления вынужденного простоя по вине работодателя. Рекомендации согласно ТК РФ, а также образцы документов по теме.

Чем занимается работник

Чем занимается работник

Некоторые работники склонны упрощать ситуацию в случае возникновения непредвиденного перерыва в работе. Чем бы ни был вызван простой и сколько бы он не длился (полдня или полгода), присутствовать на месте ежедневно, в установленные трудовым договором часы, сотрудник обязан. И хотя кодекс прямо об этом не говорит, но и в период законного отдыха эти часы не вносит (ст. 107 ТК). В этой ситуации следует сделать вывод: что не разрешено, то запрещено.

Справедливости ради, стоит сказать, что работодатель может упомянуть об обязанности присутствия на рабочих точка в приказе. Там он имеет право как принудить находиться на месте, так и позволить оставаться все это время дома. Не станет разрешением пропускать работу и тот факт, что в приказе не будет указано о необходимости присутствовать на территории предприятия. В случае самовольного оставления рабочего места или пропуска дней в следствие необоснованных выводов, работнику не стоит удивляться, что он станет кандидатом на увольнение за прогул, ст. 81 ТК.

Необходимость присутствовать на производстве во время вынужденного простоя по вине работодателя может быть продиктована:

  • вероятностью возникновения нештатных ситуаций, тогда находящийся на месте коллектив сможет быстрее устранить все негативные последствия или вовсе их не допустить;
  • возможность того, что причины простоя исчезнут внезапно (например, подключат подачу электричества), а значит и время начала возобновление работы спрогнозировать нельзя;
  • работодатель просто не склонен платить сотрудникам среднюю за их отсутствие на работе.

Все сотрудники, даже если у них нет возможности выполнять свои трудовые функции, должны оставаться на территории предприятия или его структурного подразделения, покинуть рабочее место они смогут только при условии закрепления такого послабления в приказе о простое или колдоговоре.

простой I

Морфологические и синтаксические свойства

про-сто́й

Прилагательное (качественное), тип склонения по классификации А. Зализняка — 1b/c'. Сравнительная степень — про́ще.

Корень: -прост-; окончание: -ой.

Произношение

  • МФА: [prɐˈstoɪ̯] 

Семантические свойства

Значение

  1. доступный и не требующий много времени и усилий для понимания, решения, выполнения, описания, использования ◆ Простая работа. Простое задание. Простое понятие.
  2. ничем не выделяющийся среди прочих, обыкновенный, типичный, стандартный ◆ Простое лицо. ◆ Простая проверка.
  3. недорогой, без дополнительных функций, опций, аксессуаров, дополнительных этапов при производстве, ингредиентов и специй ◆ Простой фотоаппарат. Простая еда. Простая мебель. Простое письмо. Простое мыло. Простой карандаш. Простая проверка.
  4. не из привилегированного слоя общества, не богатый, не имеющий власти ◆ Простые люди жили в неотопленных квартирах, потому что все тепло ​себе забирали чиновники.
  5. разг., о человеке лёгкий в общении и взаимоотношениях, открытый, бесхитростный, не злопамятный ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  6. разг., о человеке глупый, наивный, слишком доверчивый ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

  1. понятный, доступный, лёгкий
  2. обычный, обыкновенный
  3. дешёвый
  4. простолюдин,бедный
  5. простодушный

Антонимы

  1. трудный, сложный, тяжёлый
  2. особенный, яркий, выдающийся
  3. дорогой, роскошный
  4. богатый
  5. злопамятный
  6. хитрый,умный

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Этимология

Происходит от праслав. *pro-stъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. простъ «прямой, открытый, свободный, простой», ст.-слав. простъ (др.-греч. ὀρθός, ἁπλοῦς), русск. простой, укр. простий, белор. просты, болг. прост «простой, прямой», сербохорв. про̏ст, -а, -о «простодушный, простой; прощённый», словенск. pròst, prósta «непринуждённый, свободный, обычный, простой», чешск. prostý «простой, прямой», словацк. prostý, польск., в.-луж. рrоstу, н.-луж. рšоstу. Праслав. *pro-stъ от рrо- и *sto-; ср. с лит. ãpstas м. «изобилие», apstùs «обильный, щедрый, широкий», atstùs «отдалённый», латышск. nuôst «прочь» (из *nuo-stu), др.-инд. suṣṭhú- «находящийся в хорошем состоянии», gōṣṭhás «коровник», оск. trstus м. «свидетель», д.-в.-н. ewist «овчарня», греч. δύστος «несчастный». Лит. prãstas, латышск. prasts «простой, обыкновенный» предположительно заимств. из слав.; первонач. знач. *prosthos: «выступающий», ср. др.-инд. prastha- «горная равнина, площадь», ирл. ross «лес, мыс».

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • простая акция
  • простое вещество
  • простое число
  • простой карандаш
  • простой путь
  • простой цикл

Перевод

Как оплачивается

Как оплачивается

Определенность в вопрос о том, как оплачивается вынужденный простой по вине работодателя, вносит ст. 157 ТК. Величина выплат и факт их осуществления сильно зависит от обстоятельств:

Первые два пункта, при беглом рассмотрении, очень похожи, но совсем не одинаковы. Для тех, кто получает зарплату, состоящую исключительно из тарифной ставки, действительно, нет разницы, по чьей вине возникла проблема. Что бы ни предшествовало началу простоя, работники коллектива получат ту же величину выплат.

Другой вопрос, предприятия, регулярно выплачивающие премии, надбавки, доплаты по итогам работы. В данном случае работодатель будет заинтересован в том, чтобы убедить сотрудников в собственной невиновности и влиянии обстоятельств непреодолимой силы. Ведь именно это позволить выплатить две трети от тарифной ставки, а она может быть очень небольшой, по сравнению с итоговым размером начисления в зарплатной ведомости.

Трудовой кодекс устанавливает единый подход к расчету средней зарплаты во всех случаях, которые упоминаются в этом документе (ст. 139 ТК). К примеру, простой возник в августе 2019 года. Оклад равен 10000 рублей, ежемесячная премия 50% от оклада. Для простоты расчетов можно предположить, что сумма начислений не менялась в течение 12 предшествовавших месяцев, тогда оплата 10 дней простоя составит:

(10 000+5 000)*12/12/29,3*10 дней*2/3 = 3412,97 рублей — оплата вынужденного простоя по вине работодателя;

10 000/12/12/29,3*10 дней*2/3 = 2275,31 рублей – размер выплат, если приостановка работы произошла по независящим причинам.

Как видно, соблазн сэкономить на выплатах для работодателя весьма велик, поэтому руководство будет всячески настаивать на том, что не имело возможности повлиять на обстоятельства. Если у работников, на фоне финансовых потерь, возникли обоснованные сомнения в честности работодателя, оценить серьезность причин поможет Инспекция по труду или суд.

Фото 1

Что такое простой

Все, что касается рабочего времени и периодов отдыха, изложено в главах 15-19 ТК РФ. К сожалению, четкого определения простоя нет ни в одной из них. Кратко о том, что такое простой, и как нужно вести себя в случае его возникновения упомянуто в ст. 72.2 ТК. Скупое уточнение, гласящее, что это временное приостановление производства по различным причинам, чаще всего, объективного и непреодолимого характера, не дает возможности однозначно отнести этот период ни к рабочему времени, ни ко времени отдыха.

Размер оплаты времени простоя сильно зависит от доказательства вины за его возникновение. Именно поэтому почти все работодатели стремятся если не свалить ответственность на работника, то хотя бы доказать, что от руководства ничего не зависело. Но судебная практика в этом отношении неумолима. К вине работодателя они относят и экономические, и технические, и организационные причины сбоя в производстве. Обстоятельствами, независящими от воли сторон, чаще всего, признаются лишь форс-мажор в виде катастроф, бедствий или военных действий, наличие которых подтверждено документами из торгово-промышленной палаты.

Отсутствие полной загруженности производства вследствие экономического кризиса суды тоже вменяют в вину управляющему органу компании.

Косвенно кодекс определяет форму ответственности директора за возникший вследствие недостаточно активного и добросовестного исполнения обязанностей управленца простой. Так статья 195 ТК позволяет общему собранию участников привлечь нерадивого руководителя в дисциплинарной ответственности, и даже уволить на этом основании.

Вопросы и ответы

На предприятии простой по вине работодателя. Работники все находятся в административном отпуске. Сейчас работодатель хочет отозвать с одного цеха работников. Как правильно написать уведомление о выходе на работу в связи с производственной необходимостью, связанной с ремонтом оборудования в цехе. Приказ я знаю, но нужно же уведомление! А если работник не вышел примерно 01 июня 2013 года на работу с административного отпуска, хотя получил уведомление, я могу уволить его за прогул?

Эксперт:

Вика!

В соответствии со ст. 106 и ст.107 ТК РФ время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Видами времени отдыха являются: перерывы в течение рабочего дня (смены); ежедневный (междусменный) отдых; выходные дни (еженедельный непрерывный отдых); нерабочие праздничные дни; отпуска.

То есть, время простоя не относится к законодательно предоставленному отдыху. Поэтому, хотя   во время простоев работники не выполняют свои трудовые обязанности, они обязаны присутствовать на рабочих местах, за исключением случаев, установленных работодателем. 

Таким образом, во время простоя работники не освобождены от своих трудовых обязанностей.

Согласно ст.157 ТК РФ Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

То есть, время простоя может оплачиваться   в размере 2/3 средней зарплаты. При этом, как указывалось работник не освобождается от своих  трудовых обязанностей.

Поэтому  руководитель имеет право в любой момент потребовать от работника исполнения своих  трудовых обязанностей. 

Однако, если работник находится в отпуске во время простоя предприятия, то действуют следующие нормы.

 СОгласно ст. 123 ТК РФ Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. То есть, соблюдение  графика отпусков являтеся обязательным для работодателя, в том числе во время простоя.      

    

СОгласно абз.6 ст.124 и абз. 2  ст.125 ТК РФ  в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

То есть, Вы имеет право отозвать работника из отпуска только с его письменного согласия. Таким образом, сейчас Вам следует направить сотруднику соответствующее уведомление и получить его письменное согласие.  Если же работник отказывается от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска, то такой отказ не является нарушением трудовой дисциплины.
 Следовательно, работодатель в этом случае не может применить к работнику никаких взысканий. Данный вывод подтверждается пунктом 37Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», где сказано, что поскольку законом предусмотрено право работодателя досрочно отозвать работника из отпуска на работу только с его согласия (часть вторая статьи 125 ТК РФ), отказ работника (независимо от причины) от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины. 
 В случае согласия работника выйти на работу раньше окончания отпуска, неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. Смогу оказать услугу по  составлению   уведомления и согласия, а также проконсультировать по порядку оформления  выхода работника из отпуска.  По данному вопросу можете обращаться в чат или по скайпу.С уважением Ф. Тамара
Эксперт:

Уважаемая Вика!

Смотрите на это дело, исходя из положений Трудового кодекса РФ (далее ТК). 

Во-первых, согласно статьи 72.2 ТК под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Во-вторых, в ТК нет такого понятия, как «административный отпуск».

В-третьих, принятие решения о временном приостановлении работ оформляется работодателем приказом (распоряжением) о простое.

В приказе (распоряжении) должны быть решены следующие вопросы:

— о причинах и виновниках простоя;

— периоде приостановки работы (времени начала и окончания простоя);

— структурных подразделениях организации и (или) сотрудниках, находящихся в простое;

— необходимости явки на рабочее место в период простоя;

— об оплате времени простоя.

С приказом (распоряжением) о простое сотрудников
необходимо ознакомить, поскольку законодатель обязывает работодателя знакомить работников ПОД РОСПИСЬ с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью. Вместе с тем никакие специальные сроки предупреждения работников о принятии работодателем решения о временном приостановлении работ законом не установлены. Поэтому работники вполне могут быть проинформированы об этом даже
в день начала простоя.

С 1 января 2009 года работодатель обязан письменно проинформировать органы службы занятости по месту своей
регистрации о приостановке производства, то есть о простое. Указанная информация должна быть направлена в течении 3-х рабочих дней с момента принятия соответствующего решения о простое.

Продолжительность простоя законом не ограничена.
 Фактически временная приостановка работы может длиться так долго, пока сохраняются причины экономического, технологического, технического или организационного характера, вызвавшие простой.

Законодатель не относит период простоя ко времени отдыха. Следовательно, находящиеся в простое работники по общему правилу обязаны находиться на своих рабочих местах. Иное может быть определено коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором или ПРИКАЗОМ (распоряжением) работодателя о простое.

Если работники согласно приказа (распоряжения) о простое не обязаны являться ежедневно к месту работы, то для вызова работников к месту работы работодатель вправе в любое время издать приказ (распоряжение) о дате выхода на работу и ознакомить с этим приказом (распоряжением) под роспись причастных работников. 

Если работник после ознакомления его с приказом (распоряжением) о выходе на работу не выйдет на работу, то это будет считаться ПРОГУЛОМ с вытекающими из этого последствиями.

Удачи Вам.  

 

Источники

Использованные источники информации.

  • https://viplawyer.ru/vynuzhdennyj-prostoj-po-vine-rabotodatelya/
  • https://ru.wiktionary.org/wiki/%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b9
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий