Что это такое - истязание согласно ст. 117 УК РФ? Из статьи вы узнаете, что состав такого преступления выражается в причинении вреда здоровью, с определёнными нюансами, а также подробно о том, какие конкретные действия подразумевается под словом "истязать", с примерами. Кроме того, мы расскажем, какими статьями УК РФ регламентируются, как различаются виды подобных деяний и что считается зависимостью жертвы от истязателя.

Комментарии к статье 117 УК РФ

Что значит систематическое нанесение побоев?

Комментарии к статье 117 УК РФ говорят о том, что это цепь взаимосвязанных действий, которые объединены общей манерой поведения злоумышленника в отношении потерпевшего.

Помимо этого, все действия направлены на причинение в отношении него постоянных физических или психических страданий, добиваясь чувств унижения и обиды. В свете данного признака истязаний, нельзя считать таковыми какие-то разрозненные побои и другие акты насилия.

Если в результате насилия здоровью жертвы все же причинен вред (тяжкий или средний), это будет квалифицироваться по другим статьям, а дополнительного применения статьи 117 не потребуется.

Не будет считаться истязанием причинение страданий психики через угрозы. При наличии этого признака, преступления могут подпадать под статью 119 УК РФ.

Состав преступления по 117й статье считается формальным, то есть оно будет оконченным уже в момент самого деяния и для ответственности виновника не нужно наступление каких-либо последствий, опасных для общества.

Что понимать под материальной или другой подобной зависимостью между жертвой и преступником?

На этот счет тоже имеется комментарий: под этим признаком следует понимать зависимость жертвы в таких обстоятельствах:

  • иждивение;
  • проживание с виновником на одной жилплощади;
  • служебная связь (между начальником и подчиненным);
  • в учебном заведении (между преподавателем и студентом).

Истязание — что это такое?

Официальное определение этого понятия дано в части 1 статьи 117 УК РФ. А именно: истязание – это причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 УК РФ.

Говоря простым языком, истязание выражается в причинении какого-либо негативного физического воздействия на жертву преступником, от которого она страдает (испытывает стресс, физическую и эмоциональную боль, унижение и т.п.). Тем не менее, признаков нанесения тяжкого или среднего ущерба здоровью у потерпевшего не наблюдается.

Состав преступления

Традиционно, к элементам состава уголовного деяния относятся: объект и объективная сторона, а также субъект и субъективная сторона. О каждом из составляющих состава статьи 117 УК РФ далее подробно.

Объект и объективная сторона

Непосредственным объектом преступления по 117й статье является здоровье гражданина. В таком случае не говорится о жизни человека, потому что исключается нанесение пострадавшему тяжкого вреда или средней тяжести. Действия, попадающие под признаки истязания, заранее не могут повлечь каких-то значительных последствий для жизни жертвы.

Под объективной стороной понимается деяние виновника в виде действия – причинения страданий (как организму, так и психике человека) через систематические побои и другие вышеперечисленные виды насилия.

Субъект и субъективная сторона

Субъект рассматриваемого состава – это вменяемое 16-ти летнее физлицо, а субъективная сторона выражена исключительно прямым умыслом.

Издеваясь над пострадавшим, преступник (истязатель) желает, чтобы он испытывал физические и моральные страдания и, поэтому, сознательно глумится над ним, непрерывно совершая негативные действия.

Квалифицирующие признаки

Их перечень содержится в части 2 статьи 117 УК РФ. Злоумышленнику будет грозить более суровое наказание при наличии хотя бы одного из нижеперечисленных условий истязания:

  • По отношению к 2м и более лицам.
  • Когда преступник совершает преступление по отношению к гражданину, который в это время находится на службе или выполняет общественный долг (либо по отношению к его близким).
  • Истязание беременной женщины, когда преступник заранее знал об этом.
  • В отношении несовершеннолетнего (и виновник знал о его возрасте) или беспомощного лица (в частности, если между преступником и этим лицом есть материальная зависимость).
  • Если жертва похищена или стала заложником.
  • С применением пыток.
  • Когда истязание осуществляют несколько лиц (предварительно сговорившись или без сговора, либо это может быть организованная группа).
  • По найму другого человека для того, чтобы он осуществил истязание.
  • Если во время преступления у пострадавшего были мотивы ненависти (или вражды) на почве политики, идеологии, расы, национальности или религии.

Отграничение от смежных составов

Смежными составами статьи 117 УК РФ являются:

  1. Причинение тяжкого вреда здоровью с особой жестокостью, издевательством или мучениями (пункт «б» части 2 статьи 111 УК РФ).
  2. Пункт «в» части 2 статьи 112 УК РФ – аналогичное предыдущему деяние, только в этом случае пострадавшему причиняется вред здоровью средней степени тяжести.
  3. Статья 116 УК РФ – побои.

    Статья 116. Побои

    Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказываются:

    • обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов;
    • либо исправительными работами на срок до одного года;
    • либо ограничением свободы на срок до двух лет;
    • либо принудительными работами на срок до двух лет;
    • либо арестом на срок до шести месяцев;
    • либо лишением свободы на срок до двух лет.

Справка. Отличие истязаний от составов статьей 111 и 112 УК РФ в том, что в первом случае последствия наступают не схожие с теми, что возникают у пострадавшего при нанесении тяжкого или средней тяжести урона здоровью.

Иными словами, жертва не утрачивает трудоспособность на длительное время, не лишается какого-либо органа, не приобретает серьезного заболевания и т.п.

К тому же, субъектом вышеназванных составов нанесения урона здоровью может быть лицо, которому уже исполнилось 14 лет. Как известно, у более тяжких преступлений возраст ответственности снижается.

Что касается отличия истязания от побоев, то оно заключается в систематических действиях: когда на протяжении какого-то времени пострадавшему, например, ежедневно или несколько раз в неделю наносились побои. При квалификации насильственных действий как побои по статье 116 УК РФ, этого признака постоянства насилия над жертвой нет.

Злоумышленник, однажды совершивший избиение, которое не повлекло нанесения легкой степени вреда здоровью гражданина (и ущерба других степеней – тоже. Подробнее об определении степени тяжести здесь), будет привлечен к уголовной ответственности по статье «Побои», а не «Истязание».

Вопросы и ответы

Гражданин Российской Федерации В. Е. Калашников обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой против Российской Федерации. Обстоятельства дела таковы. Калашников в феврале 1995 г. был обвинен в растрате, с июня 1995 г. он содержался под стражей. В общей сложности в заключении Калашников провел почти 5 лет. Он был осужден 3 августа 1999 г. и освобожден 26 июня 2000 г. по амнистии. Большую часть этого срока, а именно 4 года 1 месяц и 12 дней, он провел в предварительном заключении в качестве обвиняемого в следственном изоляторе г. Магадана. Все это время Калашников провел в камере, размером 17 м2, в которой содержалось в разное время от 18 до 24 человек. В камере находилось всего 8 кроватей, поэтому заключенные спали в три смены. В камере все время горел свет и работал телевизор. Унитаз находился в 1 метре от обеденного стола и был на всеобщем обозрении. Некоторые из сокамерников Калашникова болели туберкулезом и сифилисом. Камера кишела насекомыми, к истреблению которых никаких мер не предпринималось. Все сокамерники Калашникова постоянно курили, в то время как он сам являлся некурящим и в связи с этим стал пассивным курильщиком. Во время заключения Калашников потерял в весе 29 кг и получил разного рода кожные заболевания.

Заявитель жалуется на условия его содержания в следственном изоляторе. При этом заявитель ссылается на ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г., которая устанавливает: «Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию».

1.Что означают термины «пытка», «бесчеловечное обращение или наказание», «унижающее достоинство обращение или наказание» в свете норм Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. и Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство видов обращения и наказания 1984 года?

2.Укажите контрольный механизм и процедуры Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство видов обращения и наказания 1984 года.

3.Является ли само по себе содержание под стражей нарушением ст. 3 Конвенции 1950 года? Каким условиям должно отвечать содержание под стражей, чтобы оно не нарушало норм Конвенции о защите прав человека и основных свобод?

4.Имело ли место нарушение ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в отношении Калашникова?

Эксперт:

1. Для целей настоящей Конвенции определение «пытка» означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия. В это определение не включаются боль или страдания, которые возникают лишь в результате законных санкций, неотделимы от этих санкций или вызываются ими случайно.

2. Эта статья не наносит ущерба какому-либо международному договору или какому-либо национальному законодательству, которое содержит или может содержать положения о более широком применении.

Статья 2

1. Каждое Государство-участник предпринимает эффективные законодательные, административные, судебные и другие меры для предупреждения актов пыток на любой территории под его юрисдикцией.

2. Никакие исключительные обстоятельства, какими бы они ни были, будь то состояние войны или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение, не могут служить оправданием пыток.

3. Приказ вышестоящего начальника или государственной власти не может служить оправданием пыток.

Статья 3

1. Ни одно Государство-участник не должно высылать, возвращать («refouler») или выдавать какое-либо лицо другому государству, если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток.

2. Для определения наличия таких оснований компетентные власти принимают во внимание все относящиеся к делу обстоятельства, включая, в соответствующих случаях, существование в данном государстве постоянной практики грубых, вопиющих и массовых нарушений прав человека.

Статья 4

1. Каждое Государство-участник обеспечивает, чтобы все акты пыток рассматривались в соответствии с его уголовным законодательством. То же относится к попытке подвергнуть пытке и к действиям любого лица, представляющим собой соучастие или участие в пытке.

2. Каждое Государство-участник устанавливает соответствующие наказания за такие преступления с учетом их тяжкого характера.

 Источник http://constitution.garant.ru/...

меня периодически избивает мой бывший гражданский муж,который то к ребёнку приходит,то встречает на улице. Возможно ли за это наказание выше,чем штраф или его можно привлечь по др.статье?если да,то какой?

Эксперт:

В Вашей ситуации применимы 2 статьи УК РФ, если нанесеный вред здоровью не подпадает под ст. 111, 112, 115 УК РФ (причинение тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью), это либо ч. 1, ст. 116 УК РФ:

Статья 116. Побои
1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий,
причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, —
наказываются
штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы
или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо
обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо
исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок
до трех месяцев.

либо, если это носит систематический характер (3 и более раз), ч. 1, ст. 117 УК РФ

Статья 117. Истязание
1. Причинение физических или психических страданий путем систематического
нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не
повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, — наказывается
ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами
на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Санкции соответственно перед Вами, все что требуется — это зафиксировать побои и обратится в правоохранительные органы с заявлением на виновника и указать, что это носит систематический характер, если так оно и есть.

Эксперт:

Если периодически, возможна ответственность по ст. 117 ук. Конкретно статьи обвинения будут зависеть от тяжести вреда здоровью, установленному экспертом, обращайтесь в полицию с заявлением.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/prestupleniya-protiv-lichnosti/protiv-zhizni-i-zdorovya/prichinenie-vreda/istyazanie.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий