Как открыть мясную лавку?. Какие потребуются документы и разрешения для бизнеса. Подбор месторасположения и помещения. Оборудование торговых площадей. Формирование ассортимента и ценовой политики.

Необходимое оборудование

Начинающему предпринимателю есть смысл начать свой бизнес с продажи вторичной продукции – колбас, пельменей и т. п. В этом случае часть разрешений будет не нужна, а также будет пропадать необходимость в части оборудования. Однако, для достижения успеха в этой сфере именно продажа свежей продукции является приоритетным направлением для привлечения покупателей (в том числе в связи с тенденцией на здоровый образ жизни).

Поэтому желательно еще на начальном этапе произвести закупку всего необходимого оборудования, среди которого выделяется:

  • Холодильная камера для хранения товара площадью 4-5 квадратных метров.
  • Охлаждаемая витрина для выкладки продукции.
  • Подносы для выкладки товаров.
  • Морозильная камера для полуфабрикатов.
  • Весовое оборудование и промышленные весы.
  • Топоры и колодка для рубки.
  • Материал для упаковки товара и тара для полуфабрикатов.
  • Набор различных ножей.
  • Упаковочное оборудование.
  • Градусники для измерения температуры в холодильных и морозильных камерах.
  • Бойлер (в случае отсутствия горячей воды).
  • Электрические мясорубки.
  • Разделочные доски.
  • Кассовый аппарат.

Весь набор потребует затрат от 300-400 тысяч рублей. Возможна покупка б/у оборудования – в этом случае расходы будут ниже на 20-25%.

Как открыть мясную лавку?

Бизнес, который связан с продажей мясных продуктов, всегда был достаточно привлекательным мероприятием. Если процесс сбыта продукции грамотно организован, то розничная торговля мясом может принести солидные доходы.

Независимо от жизненных темпов и изменяющихся трендов, продукты питания все так же остаются востребованными.

И именно мясо занимает лидирующие позиции в рационе человека, будучи продуктом, который обеспечивает нас энергией и здоровьем.

Исходя из этого, можно уверенно говорить о стабильности бизнеса, основанного на продаже мяса. Открытие мясной лавки в этом случае является одним из самых удачных решений.

Бизнес-мясника в теории

Вопрос относительно открытия мясного магазина приходит на ум многим предпринимателям.

Для продажи сосисок, пельменей или колбасных изделий потребуется значительно меньше разрешительной документации, чем для реализации мяса.

Следующим этапом будет выбор витрины. Покупатель должен видеть весь ассортимент продукции. Для полноценной работы также нужен холодильник, кассовый аппарат.

Стоит отметить, что успешная работа мясной лавки, прежде всего, будет зависеть от потребительского спроса. Поэтому очень важно, чтобы ассортимент товара соответствовал потребностям покупателей. Стандартный перечень продукции обычно включает 30 позиций.

Не стоит также забывать о качестве и внешнем виде мясной продукции. Так как именно эти факторы обеспечат достойную конкуренцию продукции других компаний.

Последним этапом является подбор персонала, который будет заниматься разделкой мяса и его продажей. Возможно, понадобиться еще грузчик, который будет заниматься развозкой товара по точкам сбыта. Бухгалтерией чаще всего занимается сам предприниматель.

Возможный формат

Наиболее часто встречается контейнерный тип мясной лавки – такие установлены на рынках, вблизи жилых домов. Это нетребовательный и относительно недорогой способ торговли, но и один из самых неудобных в эксплуатации – отсутствие элементарных гигиенических узлов, плохая вентиляция и недостаток места для хранения продукции.

Одним из форматов мясной лавки может быть покупка действующей торговой точки (20 м²). Более серьезный подход потребует открытия стационарного магазина (50 м²).

Такое помещение можно поделить на три сектора:

  1. зону для торговли;
  2. цех для приготовления полуфабрикатов;
  3. разделочную зону.

Третий сектор можно размещать совместно с зоной для торговли, но с таким расчетом, чтобы была разделительная ширма высотой от двух метров.

Место расположения

Занимаясь выбором помещения, прежде всего, нужно учитывать проходимость места. Поток возможных покупателей является основным критерием в этом вопросе.

Так как доход предприятия будет зависеть от посещаемости магазина, нужно позаботиться о местоположении с большой проходимостью. Это также могут быть спальные районы города.

Как открыть мясную лавку с нуля?

Продажа мяса предполагает подготовку:

  • ветеринарных удостоверений, выданных Роспотребнадзором и ветеринарной документации на магазин;
  • разрешительной документации на розничную торговлю, что выдается по результатам осмотра туш ветеринарным врачом;
  • документации, выданной службой пожарной безопасности;
  • санитарных книжек на всех работников;
  • книги жалоб и предложений.

Регистрация деятельности

Регистрация коммерческой деятельности начинается в органах ФНС. Вся процедура займет не более 5 дней.

Стоит также отметить, что для торговли мясной продукцией не требуется лицензия.

Однако на получение всей остальной разрешительной документации может уйти около двух месяцев. Оптимальной формой будет индивидуальное предпринимательство или регистрация общества с ограниченной ответственностью. Основным плюсом розничной торговли мясом является льготное налогообложение.

Апгрейд помещения

Одним из ключевых факторов популяризации является внешнее оформление мясной лавки. Эксперты рекомендуют наносить на витрины тематические рисунки, делать красивую вывеску над входом и называть магазин с намеком на специфику мясной продукции.

Дорогой ремонт делать необязательно, однако необходимо создать приемлемую обстановку. Помещение должно быть чистым, светлым и с хорошим освещением. Покупатель должен видеть, что мясо хранится в надлежащих санитарных условиях.

С целью обеспечения удовлетворенности качеством продукции, можно предпринять такие меры:

  • обеспечить наличие собственной минилаборатории контроля качества;
  • организовать работу с претензиями потребителей;
  • завести книгу отзывов относительно мясной продукции;
  • стимулировать персонал придерживаться правил гигиены труда;
  • подвергать проверкам поставщиков;
  • информировать покупателей о проведенной работе.

Работники

При наличии одного мясного павильона достаточно двух продавцов, работающих посменно. Бухгалтерией может заниматься владелец лавки, тогда как за разгрузку товара может отвечать поставщик или грузчик.

От работы мясника будут зависеть объемы продаваемой продукции. Мясные куски, прежде всего, должны быть аппетитными на вид. Что касается продавцов, то в их обязанности входит хорошее знание продукта. Весь персонал обязан иметь при себе медицинские книжки.

Поиск поставщиков и закупка

Накануне открытия мясного отдела нужно найти надежных поставщиков свежего мяса. Отличным вариантом будет заключение соглашений с фермерскими хозяйствами, что находятся не очень далеко от торговой точки.

К числу обязательных условий соглашения относятся:

  • фиксированная закупочная стоимость товара;
  • весовая и возрастная категории продукции;
  • документы, которые подтверждают здоровье животного;
  • количество туш.

Поэтому не стоит закупать сразу тоннами, потери могут быть значительными. Лучше чаще, но всегда свежее.

Смотрите видео об  открытии мясного магазина: опытом делиться профессионал

Ассортимент

Как ранее говорилось, стандартный перечень продукции обычно включает 30 товарных позиций. Увеличивать ассортимент мясного павильона нерентабельно, особенно когда магазин только развивается. Покупателям важнее, чтобы продукция была свежей, а «изюминка» продукции придаст популярности мясному отделу.

Для средней закупки мяса необходимо от 30 до 75 тыс. руб.

Ассортимент мясного отдела может включать:

  • свинину, говядину, баранину;
  • полуфабрикаты;
  • наборы из субпродуктов;
  • фасованное мясо;
  • животные жиры.

Источник:

Как открыть мясной магазин с нуля (документы)?

Фото 2

Запрос «как открыть мясной магазин с нуля документы» актуален для тех, кто планирует заняться торговлей мясопродуктами. В нашей статье мы расскажем и о нюансах организации такого вида бизнеса,  о пакете документов, необходимых для регистрации и последующей работы, и о прочих нюансах, касающихся этого доходного вида бизнеса.  

Как открыть мясной магазин с нуля?

Как открыть мясную лавку?

Что еще требуется при открытии мясных торговых точек?

Заключение

Как открыть мясной магазин с нуля?

Довольно большое число как новоиспеченных, так и действующих предпринимателей желает развивать бизнес именно в направлении торговли мясом и мясопродуктами. В принципе, в этом нет ничего удивительного, т. к. дело это практически беспроигрышное, потому что спрос на продукцию такого рода серьезно не ослабевает даже в периоды кризисов.

Как всегда, первым шагом на пути к открытию мясного магазина является регистрация в ИФНС в качестве ИП или ООО (см.: Самостоятельная регистрация ИП в 2017-2019 годах: как оформить?). Что касается налогообложения, то НК РФ (гл. 26) предусматривает для этого бизнеса такие льготные формы, как:

Теперь о документах, необходимых при открытии мясного магазина. Чтобы открыть мясной магазин с нуля, помимо свидетельства о регистрации вам потребуются:

  1. Разрешение на ведение торговой деятельности (См. Как и где получить разрешение на торговлю?).
  2. Ветеринарно-регистрационное удостоверение (его выдаст Роспотребнадзор после проведения обследования вашего магазина и составления соответствующего акта).
  3. Разрешение ветврача на реализацию мяса после его обследования.
  4. Разрешение Госпожарнадзора.
  5. Договоры с контрагентами:
    • на систематическое проведение дератизации, дезинфекции и дезинсекции;
    • вывоз и утилизацию мусора;
    • поставку продукции и пр.

Также все сотрудники торговой точки должны иметь санитарные книжки. Не забудьте завести и книгу жалоб/предложений, которая должна быть доступной для любого покупателя. На весь товарный ассортимент должны иметься накладные, счета-фактуры и сертификаты на реализуемую мясную продукцию.

Как открыть мясную лавку?

Специалисты советуют начинать подобный бизнес с открытия мясной лавки. В этом случае удастся существенно сократить первоначальные вложения, и по мере увеличения доходов заняться расширением своего дела.

В общем понятия лавки и магазина аналогичны, просто в первом случае речь идет о более скромных масштабах заведения.

Лавка представляет собой небольшой отдел в крупном ТЦ или на рынке, а то и вовсе мобильную торговую точку (киоск на колесах). Магазин же — это отдельное помещение (нередко занимающее значительную площадь), функционирующее самостоятельно.

Что из них открывать, предприниматель выбирает по своему желанию, ориентируясь на имеющийся первоначальный капитал.

Документы для открытия лавки требуются такие же, как и при открытии магазина. Соответственно, и алгоритм действий будет аналогичным.

Что еще требуется при открытии мясных торговых точек?

1. Оборудование

Открываете вы магазин либо лавку — оборудование требуется одинаковое, просто в разном количестве. В частности, вам потребуются:

  • морозильные и холодильные камеры, в которых будет храниться мясо;
  • холодильная витрина для выкладки мясной продукции;
  • рубильная колода;
  • электрическая мясорубка (если планируется торговля фаршем);
  • весы;
  • кассовый аппарат;
  • инвентарь (ножи, доски для разделки мяса, топоры для его рубки) и посуда (лотки, подносы).

2. Персонал

Для работы в небольшом магазинчике или лавке достаточно принять на работу 1-2 продавцов и рубщика мяса.

От последнего зависит очень много, поэтому это должен быть профессионал своего дела, который способен не только быстро разделать тушу, но и сделать это правильно.

Также для самостоятельной доставки мяса к торговой точке от поставщиков потребуется водитель (если вы таковым не являетесь). Для сокращения расходов на персонал можно организовать семейный бизнес.

3. Поставщики

Найдите надежного поставщика, поставляющего качественную мясную продукцию. Помните о том, что таковая должна иметь ветеринарное клеймо и сертификат. На первых порах не берите большое количество мяса, так как оно быстро теряет товарный вид.

4. Ассортимент

Уделите особое внимание ассортименту товара. Разнообразить его может как мясо разных сортов (говядина, свинина, баранина, мясо птицы), так и субпродукты, фарш, жиры или мясные полуфабрикаты.

Заключение

В заключение хотелось бы остановиться еще на таких моментах, как реклама и окупаемость данного бизнеса. Рекламную компанию проводите любыми доступными способами (сделать это вполне можно и без особых вложений). Ждать же окупаемости можно уже через полгода при условии, что наценка на товар будет равна 30%.

Источник:

Как открыть мясной магазин с нуля?

Фото 3

Довольно большое число как новоиспеченных, так и действующих предпринимателей желает развивать бизнес именно в направлении торговли мясом и мясопродуктами. В принципе, в этом нет ничего удивительного, т. к. дело это практически беспроигрышное, потому что спрос на продукцию такого рода серьезно не ослабевает даже в периоды кризисов.

Как всегда, первым шагом на пути к открытию мясного магазина является регистрация в ИФНС в качестве ИП или ООО (см.: Самостоятельная регистрация ИП в 2017-2019 годах: как оформить?). Что касается налогообложения, то НК РФ (гл. 26) предусматривает для этого бизнеса такие льготные формы, как:

  1. ЕНВД;
  2. УСН;
  3. ПСН.

Теперь о документах, необходимых при открытии мясного магазина. Чтобы открыть мясной магазин с нуля, помимо свидетельства о регистрации вам потребуются:

  1. Разрешение на ведение торговой деятельности (См. Как и где получить разрешение на торговлю?).
  2. Ветеринарно-регистрационное удостоверение (его выдаст Роспотребнадзор после проведения обследования вашего магазина и составления соответствующего акта).
  3. Разрешение ветврача на реализацию мяса после его обследования.
  4. Разрешение Госпожарнадзора.
  5. Договоры с контрагентами:
    • на систематическое проведение дератизации, дезинфекции и дезинсекции;
    • вывоз и утилизацию мусора;
    • поставку продукции и пр.

Также все сотрудники торговой точки должны иметь санитарные книжки. Не забудьте завести и книгу жалоб/предложений, которая должна быть доступной для любого покупателя. На весь товарный ассортимент должны иметься накладные, счета-фактуры и сертификаты на реализуемую мясную продукцию.

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Подписаться С условиями обработки персональных данных согласен

Работа с поставщиками

Фото 4

Находят поставщиков для снабжения продукцией. Рассчитайте поставки так, чтобы не было перебоев, но и лишнего брать не стоит. Товарный потеряет вид, что приведет к снижению прибыли и, что еще хуже, репутации.

Договор с производителем включает:

  • цену закупки;
  • количество;
  • вес туши (до 250 кг);
  • возраст (до 2 лет);
  • наличие справок Формы № 4.

Мясной бизнес: составляем бизнес-план

Фото 5

Мясной бизнес мало отличается от других видов бизнеса, и для него нужен бизнес-план. Бизнес-план — это план запуска вашего бизнеса с учетом всех расходов и планируемых доходов. Он включает анализ рынка, конкурентов, приблизительные объемы продаж для расчета и многое другое. Рассчитываются все затраты на аренду помещения, приобретение холодильного оборудования, оплату персонала и т.д.

Бизнес-план поможет определить уровень необходимых финансовых затрат на воплощение вашего проекта в жизнь. Грамотный бизнес-план позволит вам грамотно распределить имеющиеся финансы и трезво взглянуть на проект.

Прежде всего, обратите свое внимание на аренду помещения. Где это помещение будет располагаться, в каком районе, какова проходимость данной территории и не случится ли так, что ваша мясная лавка окажется без клиентов.

Возможно, подобных торговых точек на интересующей вас территории и так слишком много, и вы не выдержите конкуренции. В связи с этим – изучите территорию и конкурентов.

В случае, если вам нравится выбранное место, даже при наличии конкуренции вы можете выбрать определенное направление: к примеру, торговать только мясом индейки или перепелиными яйцами. Это позволит вам выиграть у конкурентов. Хороший потенциал также у продажи копченых продуктов.

Следующий важный момент — площадь помещения. Для начала это может быть 20 кв.м. Самой затратной статьей вашего бизнес плана может стать вопрос приобретения оборудования. Подробности в таблице.

Особое внимание стоит уделить поиску достойного поставщика. Не всегда стоит соглашаться на самую низкую закупочную цену. Если вы болеете за свою репутацию – работайте только с проверенными поставщиками!

Что касается выбора ассортимента, вы можете продавать как разные виды мясной продукции и мяса, так и какой-то определенный вид.  Здесь следует изучить ассортимент магазинов фирм-конкурентов и сделать все, что ваша продукция была самой востребованной. Можно сделать небольшой экскурс по самым проходимым магазинам и составить для себя рейтинг востребованного мясного товара. Только после этого формируйте ассортимент собственной лавки. Лучшим спросом пользуется:

  • Мясо кур
  • Телятина
  • Свинина
  • Баранина
  • Диетическое мясо, например, мясо кролика или индейки
  • Экзотические сорта мяса, например, мясо страуса, перепелиное.

Важно также наладить работу с наемным персоналом. Неважно что у вас магазин или мясная лавка, персонал должен быть добросовестным, аккуратным, так как все это напрямую влияет на доходность вашего бизнеса. Подбирайте свой персонал сами, не доверяйте на первых порах эту важную работу постороннему человеку.

Если магазин совсем маленький, вы можете первое время справляться один, но в будущем вам потребуется как минимум 1 продавец, а также приходящий уборщик и бухгалтер.

Как выбрать помещение и оборудование?

Для комфортной работы и удобного размещения оборудования достаточно помещения минимальной площадью 20 квадратных метров. Оно может располагаться в следующих местах:

  • На рынке (большой поток людей и как следствие, хорошая выручка от реализации продукции, но высокая конкуренция с аналогичными торговыми точками);
  • В спальном районе (низкая конкуренция, наличие постоянных клиентов, проживающих поблизости);
  • В торговом центре или на расстоянии 10-20 метров от него;
  • Неподалеку от мест массового скопления людей (остановки, метро и т.д.);
  • Около заводов, предприятий (работники будут закупаться именно у вас).

Мясная лавка должна быть разделена на три зоны: торговая, разделки туш и приготовления полуфабрикатов.

Внутри должно располагаться следующее оборудование:

  • Холодильная камера для охлаждения и хранения продукции минимальной площадью 4-5 квадратных метров;
  • Витрина охлаждающая, в которой будет размещаться мясо и изделия из него;
  • Морозильная камера для заморозки и временного хранения продуктов;
  • Весы;
  • Подносы;
  • Мощные весы для взвешивания туш;
  • Топоры для рубки и поддон, ножи;
  • Термометры для получения данных о температуре в морозильных камерах;
  • Промышленные электрические мясорубки.

Прочее вспомогательные предметы:

  • Калькулятор;
  • Упаковочный материал;
  • Ценники;
  • Кассовый аппарат;
  • Тара под полуфабрикаты;
  • Спецодежда для сотрудников магазина (см. также – нормы выдачи спецодежды);
  • Бойлеры при необходимости для нагрева воды;
  • Мойки.
Фото 5

Необходимые документы

  • Ветеринарно-регистрационное удостоверение от Роспотребнадзора. Выдается на 1 год после обследования санитарных условий, процесса производства продукции и условий хранения.
  • Справка ветврача о том, что животное было здоровым до забоя (Форма № 4).
  • Документ о соответствии нормам пожарной безопасности.
  • Санитарные книжки.
  • Книга жалоб и предложений

Открытие мясного магазина. Какие документы для открытия нужны?

Открыть мясной магазин совсем не сложно. Что действительно сложно, так это сделать его успешным и получать стабильную прибыль. Справиться с такой задачей может лишь тот, кто знает об особенностях данного бизнеса. Вот мы и решили помочь вам в этом, раскрыть несколько секретов, ознакомить с главными правилами.

Выбор места

В принципе, для начала вам будет достаточно 20 м? помещения. Торговый зал и холодильники будут занимать порядка 60% всего места. Где лучше претендовать такое пространство? Самые лучшие варианты – рынок или спальный район. В последнее время второй вариант становится значительно популярнее из-за того, что очень редко в спальном районе есть большие сетевые магазины.

Многих предпринимателей интересует интерьер и его особенности.

Примечательно то, что особых требований к дизайну не существует, ведь в данном случае клиентов интересует не столько цвет стен, сколько цена и качество продукции.

Если в спальном районе есть достаточно большой продуктовый магазин, вы можете арендовать в нем от 10 до 15 м?. Арендная плата тогда будет небольшая, а у вас будет достаточно времени, чтобы изучить спрос покупателей.

Необходимое оборудование

Как правильно открыть мясной магазин? Вам обязательно необходимо приобрести оборудование. Можно выбрать как предметы отечественного, так и иностранного производства. Главным тут остается качество.

Вам понадобится:

  1. Морозильные прилавки;
  2. электронная мясорубка;
  3. торговые прилавки;
  4. весы;
  5. кассовый аппарат;
  6. топоры;
  7. наборы ножей;
  8. спецодежда.

Поблизости с прилавком нужно также оборудовать раковину. Дополнительно необходимо заказать яркую вывеску. Она также будет служить элементом рекламы и выполнять эстетические цели.

Персонал

Штат сотрудников должен включать продавца, готовящего полуфабрикаты повара и мясника. Если магазин сравнительно небольшой, то мясник часто сам выполняет обязанности повара.

Кстати, именно от его работы напрямую зависит количество товара, которое вы будете продавать. Опытному работнику известны все хитрости, что помогают разрубить куски в определенных местах, одним ударом, по определенной линии, одинаковой толщины. Все куски должны быть вкусными на вид и красивыми.

А вот продавец должен не только уметь продавать, но и разбираться в продукте. Все сотрудники предприятия должны иметь при себе медицинские книжки.

Ассортимент продукции

На первых этапах предлагайте исключительно ходовой товар. Для того чтобы доход был постоянным и оправдывал все ваши ожидания уже на первых парах, начинайте с 20 видов продукции.

Как показали последние статистические данные, самый популярный вид продукции среди самых разных слоев населения – свинина, птица на втором месте, говядина – на третьем.

Вот это и есть самая популярная группа товаров.

Далее вам нужно обратить особое внимание на качество предоставляемой продукции.

Хотя существует много второстепенных качеств, за которые ценят такой товар, его свежесть всегда остается самым главным из них.

Выбирая поставщика, закупайте товар сначала небольшими партиями: во-первых, чтобы он не оставалось на витрине слишком долго, во-вторых, чтобы не потерять деньги в случае получения несвежего товара.

Работа с поставщиками

Если вы хотите знать, как открыть мясной магазин, обратите особое внимание на работу с поставщиками, ведь это один из самых ответственных этапов. Перед тем, как начать работать с одним или несколькими организациями, проверьте наличие клейма в тушах, а также ветеринарного сертификата.

Мы настоятельно советуем вам найти несколько поставщиков. Это могут быть частные хозяйства или фермерские предприятия. Сначала договоритесь о поставках до 2 раз в неделю.

Откажитесь от закупки больших партий товара, потому что такой продукт хранится в охлажденном виде всего 3-4 дня, а потом усыхает, заветривается и просто теряет свой товарный вид. Это приводит к убыткам.

Сначала закажите по 20-30 порции каждого из продуктов в ассортименте и предоставьте на прилавке небольшое количество вариантов для гурманов:

  • Индюшатина;
  • крольчатина;
  • страусиное мясо;
  • конина.

Но, на такой товар не нужно делать большую ставку в самом начале торговли. Просто присмотритесь к поставщикам, которые позже смогли бы достать его для вас.

Первоначальный капитал для открытия бизнеса

Минимальный размер капитала, который необходим для открытия мясного магазина с нуля, составляет от $ 4 000 до $ 5 000. В принципе, это вовсе небольшая сумма для тех, кто хочет заняться предпринимательством.

Морозильные прилавки обходятся примерно в $ 1 500 — $ 3 000 один. За кассовый аппарат вы отдадите $ 100, за качественную мясорубку — $ 500. Остальные расходы уйдут на:

  1. Аренду площади;
  2. коммунальные услуги;
  3. транспортировку товара;
  4. заработную плату сотрудникам;
  5. случаи порчи продукции.

Оформление документов

В самом начале вам необходимо зарегистрировать свою деятельность в налоговой службе. Для этого нужно выбрать один вариант из предложенных двух организационно-правовых форм.

Это может быть общество с ограниченной ответственностью, т.е. всем известное ООО, или же индивидуальное предпринимательство – ИП.

Если бизнес открывают несколько человек, выбирайте ООО, если вы работаете над проектом самостоятельно – ИП.

Как правильно открыть мясной магазин? Для этого вам нужны следующие документы:

  • Разрешение пожарной службы;
  • санитарные книжки на каждого сотрудника магазина;
  • ветеринарно-регистрационное удостоверение (его выдает Роспотребнадзор после составления акта обследования торговой точки);
  • разрешение на торговлю товаром (его выдает ветеринарный врач после того, как обследует туши);
  • книга жалоб/предложений.

Риски в работе

Сезонность такой продукции – один из основных рисков, с которыми вам придется столкнуться. Цены на данную продукцию могут меняться несколько раз в год.

Если мы говорим о лете, то стоит отметить, что именно в этот период спрос падает в несколько раз, потому что в особенно жаркие дни люди выбирают овощи и фрукты.

Поэтому это время для скидок, смены ассортимента, активного сотрудничества с кафе и ресторанами, а также применение гибких методов продаж.

Второй риск – излишняя экономия: не пытайте приобрести старые холодильники и другое оборудование. Все должно быть новым, потому что предоставляемый вами продукт скоропортящийся, а значит, и храниться он должен в приемлемых условиях.

Сколько вы можете заработать?

После ого, как вы приобрели продукцию у поставщика, ставьте на нее наценку в 30%. Это поможет вашему предприятию полностью окупить себя уже через 6 месяцев.

После того, как вы поработаете год и расширите ассортимент и объем товара, вы сможете также открыть еще несколько лавок, а это удвоит или утроит ваш доход.

Согласно статистике, окупаться каждая последующая точка будет уже не за 6 месяцев, а всего за 3.

Через полгода вы вернете $ 5 000, еще через полгода заработаете еще порядка $ 7 200. И это только на стандартном наборе товара (20 видов).

Такой бизнес приносит свои владельцам стабильные доходы из года в год. Хотя бы раз в месяц каждая семья покупает мясо, и для вас это шанс заявить о себе, как о его постоянном поставщике в каждую российскую семью отдельного спального района. Попробуйте, и станьте успешным предпринимателем.

Видео в тему

Источник:

Вопросы и ответы

Какими документами регламентируется деятельность мясного магазина в РФ, при условии, что в магазине продают охлажденное мясо/птицу и субпродукты, а также производят замороженные полуфабрикаты (пельмени, манты и тп) и горячую кулинарию (пироги, холодцы).

Перечислите, пожалуйста, все действующие СанПиНы и законы (название и номер).

Отдельно напишите, пожалуйста, про сертификат соответствия на мясо и мясопродукты по условиям технического регламента таможенного союза, если мясной магазин попадает под его действие.

Эксперт:

Наталья! Основные ваши документы в работе — это:

Правила розничной торговли мясом и мясными продуктами (утв. Приказом Минторга СССР от 26.02.1973 г. № 45;

СанПиН 2.3.5.021-94 Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли.

Что касается сертификата. Согласно ст. 2 раздела I Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», объектами технического регулирования являются:



а) продукты убоя и мясная продукция: мясо; субпродукты; жир-сырец и продукты его переработки, в том числе животные топленые жиры; кровь и продукты ее переработки; кость и продукты ее переработки; мясо механической обвалки (дообвалки); сырье кишечное; сырье коллагенсодержащее и продукты его переработки (в том числе желатин); мясные и мясосодержащие продукты из мяса; мясные и мясосодержащие колбасные изделия; мясные и мясосодержащие полуфабрикаты и кулинарные изделия; мясные и мясосодержащие консервы; бульоны мясные и мясосодержащие; сухие мясные и мясосодержащие продукты; продукты из шпика; продукты убоя для детского питания; мясная продукция для детского питания;

б) процессы производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации продуктов убоя и мясной продукции.

Для выпуска в обращение продуктов убоя необходимо оформлять ветеринарный сертификат, согласно требованиям ст. 10 раздела IV Технического регламента ТС 034/2013. Также, при производстве такой продукции обязательно пройти ветеринарно-санитарную экспертизу (ст.130 раздела XIII).

У меня вопрос, о законности нахождения мясного магазина в многоэтажном доме панельного типа. Сам живу на втором этаже, а подомной находится мясной магазин, уже не первый год. Летом стоит вонь, бегут тараканы. Ночью, жужжит громко холодильник. Но не это самое страшное. Вход в магазин, в пожарном выходе. Лестницу к нему, спилили и замуровали потолок, что бы не кто не бегал. А так же, днём очень не удобно мне, как жильцу. Мясной магазин, ещё и отбивальное помещение. Каждый день, с 9 до 9 дня, я слушаю как стрясётся пол, стены, и громкие стуки молотков.

Эксперт:

Дмитрий.

Такой вопрос уже рассматривался на сайте, ув.коллеги дали там подробные и развернутые ответы:

pravoved.ru/question/347921/

Столкнулась с противоречивой информацией в инете.Что же вернее не пойму.Меня интересует открытие мясного киоска на рынке,пока еще в планах открытие ИП и сбор необходимых доков. Многие пишут что лицензия на торговлю мясом не нужна,достаточно :1. Удостоверение от ветеринарных служб, выдаваемое роспотребнадзором. В основе его составления лежит акт обследования мясной лавки. 2. Каждый работник должен иметь действительную санитарную книжку. 3. Разрешение на розничную торговлю такими продуктами питания, выдаваемое врачом ветеринарной службы, после факта осмотра туш. 4. Книга для жалоб и предложений. 5. Разрешающие документы от служб пожарной безопасности. 6. Разрешительные документы на магазин от ветеринарных служб

другие говорят ровно наоборот Во-первых, вам потребуется лицензия на право торговли продуктами питания, общее разрешение на торговую деятельность, а также разрешительная справка от СЭС. Документ на право торговли продуктами питания можно получить в Лицензионной палате города. Оформляют эту справку в течение месяца, причем для ее получения также нужно собрать немало бумаг.

Вот какие нужны документы для торговли мясом :

1)Заявление по законодательно установленной форме, которое было заранее согласовано с администрацией местного муниципалитета.

2)Копию о регистрации юридического лица, ИП, ООО или же другой формы предпринимательской собственности. Заявление должно исходить от того же лица, на которое оформлено предприятие.

3)Разумеется, потребуются копии всех учредительных документов компании, заверенные нотариально.....зашла на сайт лицензионной палаты,так там только лицензии на торговлю алкоголем есть....куда идти и что делать ума не приложу....где же брать лицензию,нужна ли она,и если нужна,то сколько стоит то? Если это называется не лицензия ,а разрешение на право торговли,то его где получить?

Эксперт:

Ольга, лицензия точно не нужна. Хотите арендовать киоск на рынке для торговли мясом и готовыми мясными продуктами и полуфабрикатами, так?

1. Зарегистрируйтесь в качестве ИП. Система налогообложения УСН (доходы минус расходы — 15%)

2. Заведите санитарную книжку, книгу жалоб и предложений — для покупателей, контрольный журнал — для разного рода проверяющих. Купите спецодежду — халат. фартук, шапочка и перчатки.

3. Киоск, который вы возьмете в аренду должен иметь умывальник, холодильник с морозильником и прочее торговое оборудование. Плюс все что нужно для разделки мяса и т.д.

4. Тущи, которые будут поступать к вам, осмотрит ветеринар. что на рынке дежурит и даст добро. А на разные продукты полуфабрикаты и т.д. поставщики должны предоставлять сертификаты. Дружите с ветеринаром и администрацией, тогда все будет нормально..))

5. Пожарники не ваша забота, это компетенция руководства рынка.

6. Перед началом деятельности направьте почтой в Управление Роспотребнадзора по г. Астрахани уведомление о начале деятельности. Вас включат в план проверок, но реально заглянут через годик.

Есть ли законная возможность открыть магазин "крафтовых" колбас и мясных деликатесов с производством на месте, не проходя сертификацию продукции?

Эксперт:
магазин «крафтовых» колбас и мясных деликатесов с производством на месте, не проходя сертификацию продукции?
Олег

что вы понимаете под квафтовыми колбасами?

для мясной продукции предусмотрена процедура декларирования а не сертификации. (точнее надо смотреть по видам продукции)

фз 184 о техническом реглировании

Статья 24. Декларирование соответствия
1. Декларирование соответствия осуществляется по одной из следующих схем:
принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств;
принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств, доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (далее — третья сторона).
При декларировании соответствия заявителем может быть зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации на ее территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, либо являющиеся изготовителем или продавцом, либо выполняющие функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям технических регламентов и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям технических регламентов (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя).
Круг заявителей устанавливается соответствующим техническим регламентом.
Схема декларирования соответствия с участием третьей стороны устанавливается в техническом регламенте в случае, если отсутствие третьей стороны приводит к недостижению целей подтверждения соответствия.

2. При декларировании соответствия заявитель на основании собственных доказательств самостоятельно формирует доказательственные материалы в целях подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента. В качестве доказательственных материалов используются техническая документация, результаты собственных исследований (испытаний) и измерений и (или) другие документы, послужившие основанием для подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента.
Техническая документация должна содержать:
основные параметры и характеристики продукции, а также ее описание в целях оценки соответствия продукции требованиям технического регламента;
описание мер по обеспечению безопасности продукции на одной или нескольких стадиях проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации;
список документов в области стандартизации, применяемых полностью или частично и включенных в перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента, и, если не применялись указанные документы в области стандартизации, описание решений, выбранных для реализации требований технического регламента. В случае, если документы в области стандартизации, включенные в перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента, применялись частично, в технической документации указываются применяемые разделы указанных документов.
Техническая документация также может содержать общее описание продукции, конструкторскую и технологическую документацию на продукцию, схемы компонентов, узлов, цепей, описания и пояснения, необходимые для понимания указанных схем, а также результаты выполненных проектных расчетов, проведенного контроля, иные документы, послужившие мотивированным основанием для подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента.
Техническая документация, используемая в качестве доказательственного материала, также может содержать анализ риска применения (использования) продукции. Состав доказательственных материалов определяется соответствующим техническим регламентом, состав указанной технической документации может уточняться соответствующим техническим регламентом.

3. При декларировании соответствия на основании собственных доказательств и полученных с участием третьей стороны доказательств заявитель по своему выбору в дополнение к собственным доказательствам, сформированным в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи:
включает в доказательственные материалы протоколы исследований (испытаний) и измерений, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре);
предоставляет сертификат системы менеджмента качества, в отношении которого предусматривается контроль (надзор) органа по сертификации, выдавшего данный сертификат, за объектом сертификации.

5. Декларация о соответствии оформляется на русском языке и должна содержать:
наименование и местонахождение заявителя;
наименование и местонахождение изготовителя;
информацию об объекте подтверждения соответствия, позволяющую идентифицировать этот объект;
наименование технического регламента, на соответствие требованиям которого подтверждается продукция;
указание на схему декларирования соответствия;
заявление заявителя о безопасности продукции при ее использовании в соответствии с целевым назначением и принятии заявителем мер по обеспечению соответствия продукции требованиям технических регламентов;
сведения о проведенных исследованиях (испытаниях) и измерениях, сертификате системы менеджмента качества, а также документах, послуживших основанием для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов;
срок действия декларации о соответствии;
иные предусмотренные соответствующими техническими регламентами сведения.
Срок действия декларации о соответствии определяется техническим регламентом.
Форма декларации о соответствии утверждается федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию.

Статья 25. Обязательная сертификация

1. Обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации на основании договора с заявителем. Схемы сертификации, применяемые для сертификации определенных видов продукции, устанавливаются соответствующим техническим регламентом. Круг заявителей устанавливается соответствующим техническим регламентом.

2. Соответствие продукции требованиям технических регламентов подтверждается сертификатом соответствия, выдаваемым заявителю органом по сертификации.
Сертификат соответствия включает в себя:
наименование и местонахождение заявителя;
наименование и местонахождение изготовителя продукции, прошедшей сертификацию;
наименование и местонахождение органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия;
информацию об объекте сертификации, позволяющую идентифицировать этот объект;
наименование технического регламента, на соответствие требованиям которого проводилась сертификация;
информацию о проведенных исследованиях (испытаниях) и измерениях;
информацию о документах, представленных заявителем в орган по сертификации в качестве доказательств соответствия продукции требованиям технических регламентов;
срок действия сертификата соответствия;
информацию об использовании или о неиспользовании заявителем национальных стандартов, включенных в перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента.
Сертификат соответствия выдается на серийно выпускаемую продукцию, на отдельно поставляемую партию продукции или на единичный экземпляр продукции.
Срок действия сертификата соответствия определяется соответствующим техническим регламентом и исчисляется со дня внесения сведений о сертификате соответствия в единый реестр сертификатов соответствия.
Форма сертификата соответствия утверждается федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию.

3. В случае, если в отношении впервые выпускаемой в обращение продукции отсутствуют или не могут быть применены документы в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента, и такая продукция относится к виду, типу продукции, подлежащей обязательной сертификации, изготовитель (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) вправе осуществить декларирование ее соответствия на основании собственных доказательств. При декларировании соответствия такой продукции изготовитель (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) указывает в декларации о соответствии, в сопроводительной документации и при маркировке такой продукции сведения о том, что обязательная сертификация такой продукции не осуществлялась.
В случае, если в отношении впервые выпускаемой в обращение продукции отсутствуют или не могут быть применены документы в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента, и такая продукция относится к виду, типу продукции, в отношении которой предусмотрено декларирование соответствия на основании доказательств, полученных с участием третьей стороны, изготовитель (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) вправе осуществить декларирование ее соответствия на основании собственных доказательств. При декларировании соответствия такой продукции изготовитель (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) указывает в декларации о соответствии, в сопроводительной документации и при маркировке такой продукции сведения об отсутствии у него доказательств, полученных с участием третьей стороны.
Особенности маркировки впервые выпускаемой в обращение продукции, в том числе знаком обращения на рынке, порядок информирования приобретателя, в том числе потребителя, о возможном вреде такой продукции и о факторах, от которых он зависит, определяются Правительством Российской Федерации.

технический регламент на мясо

«О безопасности мяса и мясной продукции»
(ТР ТС 034/2013)

+ не забудьте тех регламент о маркировке пищевой продукции и о безопасности пищевой продукции

ТР ТС 021/2011
О безопасности пищевой продукции

ТР ТС 022/2011
ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ В ЧАСТИ ЕЕ МАРКИРОВКИ

Эксперт:

Уважаемый Олег! Доброго дня! А составляющие мясных деликатесов Вы сами изготавливаете? Или приобретаете уже составляющие после проведения ветеринарно — санитарной экспертизы, клеймения (мяса)
государственной ветеринарной службой и простановки маркировки в установленном
порядке?

Эксперт:

Продукцию необходимо декларировать,

Существует технический регламент Таможенного союза. О
безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013)

п.132.

Мясная продукция (кроме мясной продукции для детского питания и мясной продукции нового вида) перед выпуском в обращение на таможенную территорию Таможенного союза подлежит декларированию соответствия в установленном порядке.

Таким образом, без декларирования продавать продукцию нельзя, в противном случае возможно привлечение к административной ответственности.

А сертификацию можно провести по вашему желанию.

Эксперт:

Для
подтверждения соответствия продукции стандартам предусмотрена система
сертификации и декларирования. Порядок проведения сертификации определен
Федеральным законом
от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании»

В силу ст. 2
Закона о техническом регулировании сертификация продукции представляет собой
форму осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия
объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или
условиям договоров.

Согласно ст. 20
Закона о техническом регулировании подтверждение соответствия на территории РФ
может носить добровольный или обязательный характер. Добровольное подтверждение
соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации. Обязательное
подтверждение соответствия осуществляется в форме принятия декларации о
соответствии (декларирование соответствия), обязательной сертификации.

В соответствии с
Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 (ред. от 20.10.2014) «Об
утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и
единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в
форме принятия декларации о соответствии» такая продукция как:

9213 Изделия колбасные;

9210 Продукция
мясной и птицеперерабатывающей

промышленности
(включая яйцепродукты);

9214
Полуфабрикаты мясные и кулинарные изделия

исключены из данного
перечня, в связи с чем данная продукция не подлежит обязательной сертификации
.

Эксперт:

Изделия колбасные, к которым в том числе относится крафтовая колбаса исключена из Постановления Правительства РФ от 01.12.2012 г. № 982 «Об утверждении Перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.

Эксперт:
Есть ли законная возможность открыть магазин «крафтовых» колбас и мясных деликатесов с производством на месте, не проходя сертификацию продукции?
Олег

Сертификация мясной продукции является обязательной. Каких либо исключений в данном случае нет. Возможности обойти также нет, поскольку любые сферы достаточно ненадежны и известны проверяющим органам.

Поэтому единственный вариант — это действовать без сертификации, однако здесь уже есть риск быть привлеченным к ответственности.

Поэтому в любом случае нужно либо сертифицировать, либо остается риск привлечения к ответственности.

С Уважением,
Васильев Дмитрий.

Источники

Использованные источники информации.

  • http://znaydelo.ru/biznes/idei/kak-otkryt-myasnuyu-lavku.html
  • https://biznesmak.ru/biznes-idei/kak-otkryt-myasnuyu-lavku.html
  • https://nsovetnik.ru/biznes/kak_otkryt_myasnoj_magazin_s_nulya_dokumenty/
  • https://to-biz.ru/kak-otkryt-myasnuyu-lavku-biznes-na-prodazhe-myasa/
  • https://vipidei.com/torgovlya/produkty/kak-otkryt-myasnoj-magazin/
  • https://moyaidea.ru/osobennosti-otkrytiya-sobstvennoj-myasnoj-lavki.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий