Из статьи узнаете о том, что брать с собой в колонию-поселение нельзя, а также какие вещи взять можно и нужно. Также расскажем правила, как заходить в исправительное учреждение и вести себя там после. Что можно брать с собой в колонию поселения, а какие вещи под запретом? Об этом поговорим далее в этой статье более подробно

Как себя вести?

Порядки в различных колониях могут существенно отличаться, но общие принципы следует соблюдать везде:

  1. В первое время поменьше говорить и побольше слушать, выводы и оценочные суждения держать при себе.
  2. Не распространяться о личной и сексуальной жизни.
  3. Не брать на себя обязательств, не понимая их сути и цены. В случае ценных подарков дарить в ответ что-то эквивалентное.
  4. Не вступать в конфликты, особенно с представителями администрации колонии или с представителями «воровской» власти.
При возникновении конфликта с осужденными, который может угрожать здоровью и жизни, можно обратится к администрации. В этом случае осужденного переведут в одиночную камеру для обеспечения его безопасности.

Подобный шаг, как правило, негативно расценивается другими обитателями колонии, поэтому лучше постараться урегулировать конфликт самостоятельно. В противном случае после перевода в одиночную камеру, осужденный на долгое время оказывается в социальной изоляции, и возвращение в обычную среду является затруднительным до самого конца срока.

На нашем сайте вы найдете и другие полезные материалы, рассказывающие о правилах и условиях отбывания наказаний в различных исправительных учреждениях. Из них вы сможете узнать:

  • Каковы особенности детских колоний для несовершеннолетних?
  • Как отбывают наказания в женских тюрьмах?
  • Что нужно знать о тюрьме общего режима?
  • Чем отличается колония строгого режима от общего и других?

После прибытия

Каждый прибывший в колонию осужденный:

  1. Проходит через процедуру тщательного обыска и досмотра вещей.
  2. Отдает паспорт и другие документы, удостоверяющие личность, вместо этого получает справку установленного образца.
  3. Проходит медицинское обследование.
  4. Помещается в карантин на 10-15 суток.

При обыске могут изъять некоторые личные вещи, в соответствии с субъективном мнением обыскивающего и независимо от написанного в законах. Следует потребовать квитанцию о приеме на склад хранения изъятых вещей с указанием их стоимости. Впоследствии вещи можно будет передать родственникам, или, возможно удастся что-то получить обратно в пользование.

Во время пребывания на карантине осужденным могут делать различные предложения: проживание в «вип-хате» или хорошую работу за некоторую плату. Такие услуги существуют в некоторых колониях, но не следует соглашаться на какие-либо сделки, пока нет понимания с кем их можно заключать, а кто просто мошенник.

Во многих колониях осужденных заставляют «подписывать 106-ую»: соглашение на бесплатные работы по благоустройству территории. По закону администрация не имеет права принуждать к этому, однако отказаться зачастую бывает сложно.

Статья 106 УИК РФ. Привлечение осужденных к лишению свободы к работам без оплаты труда

  1. Осужденные к лишению свободы могут привлекаться без оплаты труда только к выполнению работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий.
  2. Осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, осужденные мужчины старше 60 лет, осужденные женщины старше 55 лет, осужденные беременные женщины привлекаются к работе без оплаты труда по их желанию.
  3. К указанным работам осужденные привлекаются в порядке очередности в свободное от работы время, их продолжительность не должна превышать двух часов в неделю. Продолжительность работ может быть увеличена по письменному заявлению осужденного либо при необходимости проведения срочных работ постановлением начальника исправительного учреждения.

После карантина осужденные заселяются в общежития, в которых обычно проживает по несколько человек на комнату. В комнатах имеется вся необходимая мебель, а также могут быть холодильник, чайник, плитка, телевизор в зависимости от политики администрации. Подробнее о том, как живут осужденные в колонии-поселении, мы рассказывали здесь.

Фото 1

Что можно взять с собой?

Сбор вещей в колонию-поселение напоминает сборы в студенческое общежитие, но с некоторыми ограничениями. С полный списком запрещенных предметов можно ознакомиться в документе: «Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается изготавливать, иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать».

Краткий список запрещенных предметов:

  • Мобильные телефоны, сим-карты, ноутбуки, фотоаппараты.
  • Алкоголь и спиртосодержащие жидкости ( в том числе духи и одеколон).
  • Наркотические вещества и курительные смеси.
  • Лекарственные средства без медицинских показаний.
  • Ножи и колюще-режущие предметы.
  • Опасные бритвы и лезвия.
  • Топоры, молотки и другой инструмент.
  • Игральные карты.
  • Топографические материалы, карты и компасы.
  • Зажигалки.

Что брать с собой:

  1. Обычная одежда, лучше не слишком яркая.
  2. Несколько пар нижнего белья и носков, обычных и теплых.
  3. Носовые платки.
  4. Тапочки.
  5. Полотенце.
  6. Спортивный костюм.
  7. Предметы личной гигиены: мыло, зубная щетка, шампунь.
  8. Постельное белье.
  9. Посуда из пластика (многоразовая).
  10. Тетрадка и ручка.
  11. Кипятильник, электробритва.
  12. Небольшой запас еды.
  13. Часы.
  14. Книги (могут пропустить не все, лучше брать классическую литературу).
  15. Сигареты и лучше побольше. Даже если сами не курите, все равно возьмите: обменяете на что-нибудь полезное.
  16. И не забудьте спички (зажигалки запрещены).
  17. Побольше черного листового чая (аналогично сигаретам).
  18. Деньги в необходимом количестве. Ограничений по объему нет, но крупные суммы лучше не брать. Ограничьтесь пятью тысячами. Впоследствии еще можно будет получать денежные переводы от родственников.

Вещи рекомендуется складывать в простую брезентовую сумку, так как чемодан могут не пропустить. Нет необходимости везти с собой большое количество вещей: многое можно купить в магазине на территории колонии или в близлежащем населенном пункте, а также получить в передаче от родственников.

Рекомендуется заранее уточнить у администрации колонии запрещенные, разрешенные и необходимые предметы.

Что можно брать с собой?

Что можно брать с собой в колонию поселения – этим вопросом задается, наверное, каждый осужденный. Этот вопрос и рассмотрим далее подробно. Согласно УК РФ с собой осужденный может взять (или получить посылкой, бандеролью) следующее:

  • Одежду, теплые вещи.
  • Предметы личной гигиены.
  • Нескоропортящиеся продукты.
  • Книги, тетради и другие принадлежности, которые могут понадобится для учебы.
  • Постельное белье и тому подобные принадлежности (полотенца, плед).
  • Деньги, ценны вещи.

Запрещено медикаментозные препараты, которые содержать наркотические вещества, алкоголь, мобильные телефоны, оружие и тому подобные вещи.

В целом, перечень допустимого и строго запрещенного лучше предварительно уточнить в администрации пенитенциарного учреждения, дабы не получить ненароком нарушение.

Разновидности колоний

Различают два вида таких пенитенциарных учреждений:

  • Щадящего режима – туда отправляют тех осужденных, которые совершили преступление по неосторожности, в состоянии аффекта и так далее. Также сюда могут направить тех, кто совершил преступление намеренно, но не выше, чем средней тяжести.
  • Поселения, которые предназначены для заключенных, отбывающих наказание за средней тяжести или тяжелый проступок, но заслужили такое «смягчение» своим прилежным поведением.

Однако, следует отметить, что такие разделения условны, а потому исключения вполне вероятны.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 110-80-26

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 317-55-02

Что делать после суда?

Согласно ст. 75.1 УИК РФ осужденный добирается до колонии-поселения самостоятельно, если судом не было вынесено постановления об аресте.

Территориальный орган уголовно-исполнительный системы (ФСИН) в течении 10 суток со дня получения копии приговора суда обязан:

  1. Определить место отбывания наказания и выдать соответствующее предписание.
  2. Определить время, в течении которого осужденный обязан прибыть в колонию.
  3. Выделить деньги на проезд и продукты питания (могут быть заменены денежной выплатой).
  4. Составить дело осужденного, которое включает его личные данные, отпечатки пальцев, фотографию и справку-ориентировку.

При этом осужденные обычно направляются в колонии-поселения того же региона, где они проживали или были осуждены. Однако это правило может быть нарушено при особых обстоятельствах:

  • По состоянию здоровья осужденного.
  • Либо для обеспечения личной безопасности осужденного.
  • Либо с согласия осужденного.
  • Если невозможно разместить осужденного в местной колонии.

Время следования в колонию засчитывается в срок лишения свободы, для чего рекомендуется сохранить проездные документы.

В случае не прибытия осужденного к месту отбывания наказания в установленный срок, он объявляется в розыск и после задержания направляется в колонию под конвоем.

Когда станет известно место отбывания наказания, рекомендуется поискать информацию об этой колонии в интернете: местоположение и транспорт, условия работы и проживания, отзывы о колонии на форумах. Также можно связаться в социальных сетях с теми, кто там проживает или работает (Несмотря на запрет использования интернета в исправительных учреждениях РФ, многие осужденные находят способы этот запрет обойти).

Условия отбывания

Условия отбывания срока в такого рода пенитенциарных учреждениях регламентированы УК РФ и подразумевают следующее:

  • Отсутствует строгое наблюдение инспекторов, осужденные могут свободно перемещаться по территории, но при условии, что данное согласовано с начальством колонии.
  • Отсутствует спецодежда, осужденные могут передвигаться по территории в гражданском.
  • Практически нет ограничений по поводу посылок, но само собой что оружие, наркотики и алкоголь запрещены.

Существует также три типа колонии по гендерному признаку – мужские, женские, общие.

Обязательным является выполнение рабочего плана, но соблюдаются требования Трудового Кодекса. А это значит, что рабочая смена не может быть больше 8 часов, осужденный получает оплату за свой труд и начисляется стаж. При желании также можно получить дополнительную специальность.

Колония поселения – что это такое?

Колония поселения – это своеобразное пенитенциарное учреждение, условия в котором максимально приближены к реальным для человека, который не пребывает под наказанием.

Само собой разумеется, что есть инспекторы, начальство, которое следит за порядком и соблюдением режима, но в целом условия можно назвать вполне щадящими. Однако, некоторые порядки колонии все же остаются – так, руководство может в любой момент провести обыск, запрещены некоторые виды посылок и при нарушении порядка осужденный может быть переведен к колонию общего режима или же строгого – в зависимости от того, какой проступок он совершил.

Как правило, колонии такого типа располагаются в лесистой местности, что обусловлено необходимостью в дешевой рабочей силе. К слову сказать, для государства это также выгодно – решается вопрос с рабочими и больше шансов на то, что осужденный не станет асоциальным человеком после отбывания срока.

Само собой разумеется, что человека с отрицательной характеристикой, ранее нарушавшим закон и совершивший тяжкий проступок, в колонию-поселение не отправят.

Вопросы и ответы

По приговору суда я приговорён к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселения . Хотелось бы узнать перечень вещей которых можно брать с собой из дома . И где мне придётся отбывать наказание ? Я из Томской области ,направлен в Томск в УФСИН . Как я понимаю УФСИН это пункт распределения или же сама колония там ?

Эксперт:

Приказ Минюста России от 16.12.2016 N 295 (ред. от 06.07.2017) «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений» (Зарегистрировано в Минюсте России 26.12.2016 N 44930)

Приложение N 1 к Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений

 
ПЕРЕЧЕНЬ
ВЕЩЕЙ И ПРЕДМЕТОВ, ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ ОСУЖДЕННЫМ
ЗАПРЕЩАЕТСЯ ИЗГОТАВЛИВАТЬ, ИМЕТЬ ПРИ СЕБЕ, ПОЛУЧАТЬ
В ПОСЫЛКАХ, ПЕРЕДАЧАХ, БАНДЕРОЛЯХ ЛИБО ПРИОБРЕТАТЬ
 
1. Предметы, изделия и вещества, изъятые из гражданского оборота.
2. Все виды оружия, боеприпасы.
3. Транспортные и летательные средства передвижения.
4. Взрывчатые, отравляющие, пожароопасные и радиоактивные вещества, зажигалки.
5. Деньги, ценные вещи.
6. Ценные бумаги, валюта зарубежных стран.
7. Оптические приборы.
8. Продукты питания, требующие тепловой обработки (кроме чая и кофе, сухого молока, пищевых концентратов быстрого приготовления, не требующих кипячения или варки), продукты домашнего консервирования, дрожжи.
9. Все виды алкогольной продукции, пиво.
10. Духи, одеколон и иные изделия на спиртовой основе.
11. Наркотические средства, психотропные токсические и сильнодействующие вещества, их аналоги и без медицинских показаний — лекарственные вещества, предметы медицинского назначения, курительные смеси.
12. Электронно-вычислительные машины, пишущие машинки, множительные аппараты, электронные носители информации и другая компьютерная и оргтехника.
13. Ножи, опасные бритвы, лезвия для безопасных бритв.
14. Колюще-режущие и остроконечные предметы, в том числе предметы и тара, изготовленные из стекла, керамики и металла (за исключением алюминиевых ложек, вилок, кружек, тарелок и консервированных продуктов в металлической таре).
15. Топоры, молотки и другой инструмент.
16. Игральные карты.
17. Фотоаппараты, фотоматериалы, химикаты, кинокамеры, видео-, аудиотехника (кроме телевизионных приемников, радиоприемников общего пользования), телевизионные приемники с выходом в информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» и с встроенными медиаплеерами, электронные носители и накопители информации, средства мобильной связи и коммуникации либо комплектующие к ним, обеспечивающие их работу.
18. Любые документы (кроме документов установленного образца, удостоверяющих личность осужденного, копий приговоров и определений судов, ответов по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, квитанций на сданные для хранения деньги, вещи, ценности).
19. Топографические карты, компасы, литература и обучающие видеофильмы по топографии, служебному собаководству, единоборствам, подготовке бойцов специальных подразделений, горной подготовке и паркуру, устройству оружия, изготовлению взрывчатых, ядовитых, отравляющих, наркотических и сильнодействующих веществ.
20. Литература, документы либо информация на любых носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности.
21. Военная и другая форменная одежда, принадлежности к ней.
22. Одежда, головные уборы, обувь и постельное белье (за исключением одного комплекта тапочек, спортивного костюма и спортивной обуви темных расцветок) неустановленных образцов.
23. Порнографические материалы, предметы и видеофильмы.
24. Татуировочные машинки и принадлежности к ним.
25. Электробытовые приборы (за исключением электробритв, бытовых электрокипятильников заводского исполнения мощностью не более 0,5 кВт).
26. Вещи и предметы, продукты питания, полученные либо приобретенные в не установленном Уголовно-исправительным кодексом Российской Федерации и Правилами порядке.
Примечания:
1. Настоящий перечень распространяется на осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, за исключением продуктов питания, денег, ценных вещей, одежды, головных уборов и обуви гражданского образца, постельных принадлежностей и зажигалок.
2. При переводе в другое ИУ, освобождении осужденным разрешается брать с собой только личные вещи, продукты питания и предметы, приобретенные ими в установленном порядке.
3. Количество вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе, определяется в приложении к приказу ИУ, утверждающему распорядок дня ИУ, исходя из местных условий и возможностей. Общий вес принадлежащих осужденному вещей и предметов, продуктов питания, за исключением находящихся на складе ИУ, не может превышать 36 кг.
4. Телевизионные приемники и радиоприемники используются только для коллективного пользования и устанавливаются в местах, определенных администрацией ИУ (осужденным, содержащимся в облегченных условиях отбывания наказания, а также отбывающим наказание в колониях-поселениях разрешено пользоваться аудиоплеерами без функции записи, техническими устройствами для чтения электронных книг без функции выхода в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет и функции аудио-, видеозаписи в количестве не более одного устройства каждого вида на осужденного, в местах коллективного пользования могут устанавливаться DVD- и аудиопроигрыватели).
5. Спортивные костюмы и спортивная обувь хранятся в помещениях для хранения личных вещей осужденных и выдаются для ношения во время спортивно-массовых мероприятий, за исключением утренней физической зарядки.
6. Перечень продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, может быть ограничен по предписанию санитарно-эпидемиологической службы.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН России) — федеральный орган исполнительной власти, подведомственный Министерству юстиции Российской Федерации, который осуществляет правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осуждённых, функции по содержанию лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, и подсудимых, находящихся под стражей, их охране и конвоированию, а также функции по контролю за поведением условно осуждённых и осуждённых, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания[2]. Федеральная служба исполнения наказаний создана для исполнения наказаний и для содержания под стражей подозреваемых, обвиняемых, осуждённых. В подчинении службы находятся все места лишения свободы России. Контроль за условно-осуждёнными лицами, лицами, осуждёнными к исправительным и обязательным работам, а также ограничению свободы ведут уголовно-исполнительные инспекции ФСИН России. ФСИН России является юридическим лицом и имеет свою печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, иные печати, штампы и бланки установленного образца, а также счета, открываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации. Официальный праздник службы — День работника уголовно-исполнительной системы, отмечается 12 марта (утверждён Указом Президента Российской Федерации от 16.11.2010 г. № 1433).

Источники

Использованные источники информации.

  • https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/nakazanie/lishenie-svobody/kolonii/podgotovka-k-poseleniyu.html
  • https://ruadvocate.ru/zhizn-v-tyurmax/chto-mozhno-brat-s-soboj-v-koloniyu-poseleniya/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий