Расскажем о мерах взыскания на зоне. Поведаем про СУС - что это в тюрьме, а также о других вариантах отбывания наказания. Узнаете, что для удобства такие условия называют сокращенно – БУР, ПКТ, ДИЗО, ШИЗО. ЕПКТ в тюрьме - что это? В чем отличие ПКТ от ЕПКТ? Чем отличается ЕПКТ от штрафного изолятора? Какие условия содержания осужденных в едином помещении камерного

Строгие условия содержания

СУС – специальные условия содержания, утяжеляющие быт для заключенного, находящегося в исправительной колонии общего режима. Вопреки распространённому среди «сидельцев» убеждению, определение СУС не является особым видом камерного помещения.

Это ряд условий для осужденного, который адвокаты и правозащитники также называют строгими. СУС не предполагает судебного разбирательства относительно нарушения правил заключённым.

Специфика условий отражена в статье 121 уголовно-исполнительного кодекса РФ. Заключённые, получившие строгий режим, содержатся в отдельном помещении, визуально не отличающемся от обычного, однако, по своей воле выйти из него не могут.

В отличие от обычных условий, в которых люди достаточно свободно курсируют по территории колонии, помещения СУС запираются. У заключённых на специальном режиме есть только полтора часа для ежедневных прогулок, при хорошем поведении начальство может увеличить это время до трёх часов.

За год осужденные на СУС получают всего по три посылки, бандероли, также по три краткосрочных и долгосрочных свидания. Для обычных «сидельцев» количество этих маленьких человеческих радостей равняется шести по каждому пункту, а на облегчённом режиме – по двенадцать в год.

Отличается и сумма, на которую заключённый может порадовать себя покупкой дополнительной еды в местном ларьке. Если обитатель колонии с обычным режимом может тратить не более девяти тысяч рублей в месяц, то на СУС эта сумма равна семи тысячам восьмистам рублям. Деньги списываются со счёта заключённого напрямую, наличные средства в местах заключения не используют. Пребывание на СУС исключает возможность условно-досрочного освобождения.

Для несовершеннолетних

ДИЗО – дисциплинарный изолятор, разновидность ШИЗО, характерная для воспитательных колоний. В отличие от исправительных учреждений, в воспитательных отбывают срок заключения несовершеннолетние граждане.

Согласно статье 137 УИК РФ, условия там очень напоминают штрафной изолятор, однако несколько смягчены.

Статья 137 УИК РФ. Порядок применения мер взыскания к осужденным к лишению свободы в воспитательных колониях

  1. Осужденным, водворенным в дисциплинарный изолятор, запрещаются длительные свидания, телефонные разговоры, приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, получение посылок, передач и бандеролей, пользование настольными играми и курение. Они имеют право пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью два часа.
  2. К осужденным, водворенным в дисциплинарный изолятор, могут применяться все меры взыскания, кроме водворения в дисциплинарный изолятор.
  3. В воспитательных целях или по медицинским показаниям допускается досрочное освобождение осужденного из дисциплинарного изолятора по постановлению начальника воспитательной колонии или лица, его замещающего.

По разрешению начальника исправительного учреждения, малолетнему преступнику позволены краткосрочные свидания – но не более, посылки, бандероли и телефонные разговоры также запрещены.

Ежедневная прогулка заключённых в ДИЗО составляет два часа. Для продолжения обучения несовершеннолетним позволено иметь в изоляторе необходимые учебники и тетради. А вот настольные игры и сигареты в ДИЗО не разрешаются.

В отличие от максимальных пятнадцати суток штрафного изолятора, упрятать провинившегося в ДИЗО можно только на десять. Но помните о том, насколько сурово может быть тюремное начальство – «отдохнув» в обычной камере пару суток, заключённый снова может быть отправлен в изолятор.

Узнать больше о нюансах содержания несовершеннолетних в воспитательных колониях можно в отдельной статье.

Что такое ЕПКТ в тюрьме?

Фото 2

Вплоть до июля 1997 года законодательство предусматривало только лишь ПКТ в качестве дополнительного наказания непокорным.

Так, первое ЕПКТ было создано в Соликамске в 1980-м году для эксперимента. Заключенные называли его очень поэтически — Белый Лебедь.

Кто же может быть переведен в помещение камерного типа в порядке взыскания? В большинстве случаев заключенных отправляют в ЕПКТ или ПКТ в качестве строгой меры дисциплинарного наказания в случае злостной (активной) непокорности внутренним правилам исправительного учреждения.

Расшифровка ЕПКТ – «единое помещение камерного типа». ЕПКТ — это отдельное учреждение в области исполнения взыскания в целом регионе.

В чем отличие от ШИЗО? Помещения камерного типа, а также единые помещения камерного типа — это также изоляторы, у которых режим считается более мягкий, чем в штрафном изоляторе.

В чем отличие ЕПКТ от ПКТ?

Помещения камерного типа (ПКТ) – это отдел исправительного органа (тюрьма в колонии). Другими словами, ПКТ – это камеры с более жестоким режимом содержания осужденных.

В свою очередь, если осужденному назначили наказание в виде ЕПКТ, то в таком случае его должны перевести в другой город либо даже в другую область.

Однако при назначении заключения в ПКТ его попросту перемещают в иное здание на территории того же исправительного учреждения. Его курирует тот же начальник отряда (воспитатель), его почтовый адрес не меняется.

Кроме того, наказание в форме содержания в ПКТ, как правило, не превышает для мужчин полугода, а для осужденных женщин — 3 месяцев, тогда как в ЕПКТ осужденный может пребывать не больше года.

Некоторые заключенные женщины не могут быть помещены в ЕПКТ или ПКТ (к примеру, если они ждут ребенка или же только после родов).

Максимально суровое помещение

ШИЗО – штрафной изолятор. Наиболее суровое наказание для заключённых, отбывающих срок в исправительной колонии. Условия нахождения в подобном месте прописаны в той же статье 118 УИК РФ.

Человек, вынужденный отбывать там наказание, лишается всех маленьких радостей, необходимых заключённому – ему не положены свидания, телефонные звонки, прогулки и посылки. Из личных вещей в ШИЗО не допускается брать ничего, кроме простейших средств гигиены.

Тратить деньги с лицевого счёта на дополнительную пищу тоже запрещено. При этом нормы выдаваемой еды уменьшены, по сравнению с обычными.

Правда, и срок пребывания в изоляторе не может превышать пятнадцати суток. Тем не менее, немало случаев, когда в ШИЗО отправляли срок за сроком, тех, кто особенно злостно нарушал установленные на зоне порядки и игнорировал взыскания тюремного начальства.

Помещение изолятора крайне тесное – на девяти квадратных метрах расположено от двух до четырёх нар-«полок» безо всяких матрацев и одеял. Окно либо отсутствует, либо маленькое зарешечённое окошко под самым потолком.

На ночь спальные нары откидываются к стене и запираются. Иногда к их обратной стороне прикрепляются небольшие полочки, чтобы заключённый мог сидеть днём. В некоторых колониях эти сиденья расположены под тупым углом к стене – это не позволяет полноценно присесть, и человек вынужден находиться в среднем, между сидячим и стоячим, положении.

Единственная возможность сменить обстановку – часовая прогулка один раз в день, если позволяет руководство исправительного учреждения. Зачастую в ШИЗО находится несколько заключённых и на всех не хватает нар – людям приходится спать по очереди. При этом дремать днём не позволяет тюремная охрана.

На нашем сайте вы также сможете узнать, как отбывают наказание в женских тюрьмах и какими бывают колонии для бывших сотрудников МВД.

Особое помещение или барак

Фото 3

ПКТ – расшифровывается как помещение камерного типа, его используют в исправительных колониях, как общего, так и строгого режима. Находится прямо на территории колонии в отличие от ЕПКТ – единого помещения камерного типа. Такой вид камерного помещения уже считается самостоятельным пенитенциарным учреждением, а заключённых туда отправляют по этапу.

Нарушителей распорядка заселяют в ПКТ и ЕПКТ по нескольку человек на одно помещение. Прежнее название ПКТ – барак усиленного режима, то есть БУР. В некоторых колониях это название сохранилось как неофициальное.

Согласно статье 118 УИК РФ, обитатели камерного помещения имеют право всего лишь на одну передачу и одну бандероль раз в полгода. За один месяц заключенный в ПКТ может потратить всего пять тысяч рублей со своего счёта. Полтора часа в день – длительность прогулки для человека, приговорённого к ПКТ или ЕПКТ. Иногда начальник колонии может увеличить это время до трёх часов, если заключённый примерно соблюдает внутренние правила исправительного учреждения.

Обстановка ПКТ скромна – откидные койки и скамейки, по числу обитателей помещения, намертво прикреплённый к полу стол, за метровой перегородкой – санузел. Стены покрыты слоем штукатурки светлых тонов, на полу – деревянный настил поверх бетона. Доступ к окну перекрыт мелкоячеистой стальной решеткой, батареи отопления и лампы находятся в нишах, отгороженных такой же сеткой.

Вопросы и ответы

хотела узнать муж сидит в тюрьме но там происходит полный беспредел! Постоянно именно к нему сотрудники придераются! Теперь его ни за что посадили в бур не за что хотим написать жалобу есть смысл что он от туда выйдет и сотрудники будут наказаны

Эксперт:

Вашему мужу следует обжаловать применение данной меры взыскания в судебном порядке.

Эксперт:
Теперь его ни за что посадили в бур не за что хотим написать жалобу есть смысл
Светлана

Светлана. БУР- барак усиленного режима.Такого наказания при содержании в сизо законодательством не предусмотрено.

Согласно ФЗ от 15 июля 1995 года N 103-ФЗ СОДЕРЖАНИИ ПОД СТРАЖЕЙ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ такой меры наказания не предусмотрено.

Статья 38. Меры взыскания

За невыполнение установленных обязанностей к подозреваемым и обвиняемым могут применяться меры взыскания:
выговор;
водворение в карцер или в одиночную камеру на гауптвахте на срок до пятнадцати суток, а несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых — на срок до семи суток.

Если у Вас есть сомнения в целесообразности написания жалобы, возможно стоит дождаться решения(желания) Вашего мужа.

Мой муж находится в колонии строгого режима.Его полтора года назад посадили в сус.Но выпускать не собираются,так как периодически сажают в ШИЗО без каких либо причин.Но после каждого изолятора,срок исчисляется заново.Т.е после любого нарушения опять автоматически 12 месяцев.Ещё 2 года назад это состовляло 9 месяцев.Я была на приёме у начальника колонии,и он пояснил,что это распоряжение прокуратуры вместо 9 месяцев давать 12.Пожалуйста помогите мне,подскажите где я могу почитать об этих изменениях,или же это чистая отсебятина?!

Эксперт:

Вета,

об условиях содержания при отбывании наказания в виде лишения свободы сказано здесь:

УИК РФ, Статья 87. Условия отбывания наказания осужденными к лишению свободы
 
1. В пределах одной исправительной колонии осужденные к лишению свободы могут находится в обычных, облегченных и строгих условиях отбывания наказания, предусмотренных видом режима данной колонии.

3. Перевод осужденных из одних условий отбывания наказания в другие по основаниям, предусмотренным статьями 120, 122, 124, 127, 130 и 132 настоящего Кодекса, производится по решению комиссии исправительного учреждения................................

4. В случае несогласия осужденного с переводом в строгие условия отбывания наказания в исправительной колонии или на строгий вид режима в тюрьме он вправе обжаловать решение о переводе в установленном законом порядке.

Более подробно вот здесь:

УИК РФ, Статья 120. Исправительные колонии общего режима
 
............................................................

2. При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду по отбытии не менее шести месяцев срока наказания в обычных условиях отбывания наказания осужденные могут быть переведены в облегченные условия.
3. Осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в строгие условия отбывания наказания.
4. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в обычные или строгие условия отбывания наказания.
5. Перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные производится не ранее чем через шесть месяцев при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания.

Вета,

как мы видим из содержания п.5 ст.120 УК, перевод из СУС в иные условия отбывания наказания (более мягкие) может быть произведён не менее, чем через 6 месяцев. А может ивообще не быть произведён, если на осужденного будут налагаться дисциплинарные взыскания. Максимальный срок нахождения в СУС законом не установлен.

Я совершенно летний, купил по прозбе несовершеннолетних алкоголь. Их поймали и мне грозят тюрмрй. Это возможно так?

Эксперт:

В тюрьму вас точно не посадят. К аминистративной или уголовной ответственности подлежат лишь лица, осуществляющие продажу алкоголя несовершеннолетним.

Эксперт:

а кто грозит если не секрет? дело в том, что уголовная ответственность за подобное деяние предусмотрена лишь в случаевовлечения несовершеннолетних в систематическое употребление алкоголя, это ст. 151 Уголовного кодекса РФ.

Статья 151. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий
1. Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, — (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 21.12.2013 N 365-ФЗ)
наказывается
обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо
исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо
арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок
до четырех лет.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
2. То же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, — (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
наказывается
ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо арестом на
срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти
лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься
определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, — (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 21.12.2013 N 365-ФЗ)
Примечание.
Действие настоящей статьи не распространяется на случаи вовлечения
несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено
родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств,
вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места
жительства.
(примечание введено Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

В вашей одноразовой акции подобного состава не усматривается, так что пока можете быть спокойны, в случае проверки ссылайтесь на ст. 51 Конституции, пусть систематичность угощения Вами подростков, а так же что их возраст был очевиден либо известен Вам доказывает следователь

Эксперт:

Ничего Вам не будет. Сейчас ответственность за продажу спиртного детям несет только продавец. Другое дело, если бы Вы привлекали к совместному распитию несовершеннолетнего (и то тут административная ответственность).

Источники

Использованные источники информации.

  • https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/nakazanie/lishenie-svobody/kolonii/mery-vzyskaniya.html
  • http://ugolovnyi-expert.com/epkt-v-tyurme-chto-eto/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий