Дополнительные расходы на содержание ребенка.
Юристы Восточного округа г.Москвы: мкр. Новокосино, Кожухово, Выхино, Вешняки, Некрасовка, Люберецкие поля, Красная горка и др.

«Сыну 18 лет, он – студент дневного отделения ВУЗа и катастрофически не хватает средств. Могу ли я взыскать с его отца дополнительные расходы на содержание?».
«Мне 20 лет и я – инвалид 1 группы, нетрудоспособна. Моей пенсии недостаточно, чтобы проводить поддерживающее лечение. Как взыскать с родителя дополнительные алименты?»

Такие вопросы довольно часто возникают в юридической практике.

Какие же основания нужны, чтобы родители участвовали в несении дополнительной материальной помощи?

Лица, имеющие право на получение дополнительного содержания:

• Несовершеннолетние дети, имеющие серьезное заболевание, получившие тяжелую травму или увечье.
• Нуждающиеся дети, достигшие совершеннолетия, если необходимо оплачивать посторонний уход за ними.
• Наличие иных исключительных обстоятельств.

Дополнительные расходы на содержание ребенка, Адвокаты и юристы Новокосино по семейным делам Чтобы более наглядно показать, в каких случаях можно возместить дополнительные расходы, уместно привести примеры из судебной практики.

Истица Ф. обратилась к мировому судье с указанным требованием на содержание совершеннолетнего ребенка, мотивируя это тем, что сын обучается в колледже и алиментов, которые выплачивает отец, недостаточно для проживания и обучения сына. Сын учится на очном отделении и работать пока не может.

Мировой судья в иске отказал в связи с отсутствием исключительных обстоятельств, на основании которых можно было бы обязать отца выплачивать дополнительные расходы. Сын Ф. совершеннолетний, трудоспособный, здоров, никакими заболеваниями не страдал, в постороннем уходе не нуждался.

Аналогичное решение об отказе в иске было принято по делу по иску К. к своему бывшему супругу. Их совместная дочь Ю. училась на 1 курсе факультета журналистики. Для подготовки портфолио, участия в конференциях, получения интервью, девочке была необходима специальная техника: диктофон, фотоаппарат, видеокамера, принтер. Истица сочла эти обстоятельства исключительными и потребовала взыскать дополнительные расходы с отца.

Исходя из вышеизложенного, следует сделать вывод о том, что получать добавочное денежное содержание могут не все дети, а только те, кто действительно в этом нуждается. Законодатель и судебная практика нуждаемость связывают, прежде всего, с состоянием здоровья ребенка.

Следующий пример как раз это подтверждает.

Супруги Г. состояли в браке 7 лет. Имеют 2 несовершеннолетних детей. Младшая дочь в возрасте 4 года является ребенком-инвалидом. Дети проживают с матерью. В суд было представлено заключение врачей, согласно которому девочка нуждается в постороннем уходе. Мама девочки вынуждена работать, так как средств на проживание не хватает. Отец детей алименты платит не регулярно, в основном помогает продуктами.

Суд исследовал все обстоятельства дела и пришел к выводу, что ребенок нуждается в дополнительных расходах, связанных с уходом за ребенком-инвалидом. Исковые требования Г. были частично удовлетворены.

Сумма дополнительных расходов

Закон предписывает взыскивать этот вид содержания в твердой денежной сумме. Ее размер определяется индивидуально в каждом случае и зависит от:

• доходов сторон (учитываются все денежные поступления),
• их семейного положения и состояния здоровья,
• наличия других иждивенцев,
• иных обстоятельств.

Как правило, дополнительные расходы взыскиваются в виде регулярных платежей.

Суд может взыскать как уже понесенные расходы (компенсацию), так и средства, которые необходимо будет потратить в будущем.

Кто может подать иск

Если ребенок несовершеннолетний, то подает его родитель, с кем он проживает, опекун или попечитель.

Законодатель разрешил и совершеннолетнему ребенку обращаться с требованием о взыскании дополнительных расходов.

В случае недееспособности взрослого ребенка, в суд может прийти его опекун.

Отличие от пенсии по случаю потери кормильца

Дополнительные расходы на ребенка следует отличать от пенсии по потере кормильца. Многие граждане, обращаются в суды именно по этой причине, полагая, что дополнительные расходы можно взыскать пока ребенок учится.

В отличие от алиментов, пенсия выплачивается не только по достижении ребенком 18 лет. Если он является студентом дневной формы обучения в ВУЗе или колледже и не достиг 22-летнего возраста, выплаты продолжаются при наличии справок с места учебы.



Адвокаты и юристы в Новокосино, юридический центр в Новокосино, юридическая помощь в районе Новокосино

Телефоны: 8(499) 721-58-05; 8(499) 721-97-19;

факс: 8(499) 721-58-71;

e-mail: adv514@mail.ru;

Москва, Святоозерская улица, дом 13, подъезд 1


Как к нам проехать?

юрист Новокосино, юрист Кожухово, адвокат Некрасовка, Адвокат Люберецкие поля, Юрист Красня горка