Нотариус в Новокосино. Минусы обслуживания в нотариальных конторах

На заметку

Одним из основных плюсов эры капитализма является наличие свободной конкуренции на рынке услуг. Поэтому неудивительно, что сейчас обратиться за оказанием квалифицированной правовой помощи можно и в адвокатские кабинеты, и в риэлторские фирмы, и в юридические клиники. Выбор достаточно велик.

Нотариус в Новокосино, совершения одного нотариального действия,  правовая экспертиза документов, минусы обслуживания в нотариальных конторах Однако, действующее гражданское законодательство России установило определенный перечень сделок, за удостоверением которых гражданам и юридическим лицам нужно обращаться только в нотариальные конторы. Этот список достаточно обширен, поэтому практически каждый тридцатилетний гражданин РФ хоть раз обращался к нотариусу. И по статистике практически каждый пятый клиент остался неудовлетворенным его обслуживанием. В чем же причины низкого уровня нотариальных услуг в современной России?

Недостаточное количество нотариусов.

Главным минусом обслуживания в нотариальных конторах являются существенные временные затраты. Практически всегда для того, чтобы попасть на прием нужно отстоять большую очередь. Помимо этого, и для оформления сделок потребуется немало времени. Для совершения одного нотариального действия необходимо соблюсти ряд длительных процедур: установление личности обратившегося, правовая экспертиза документов, механическое изготовление проекта сделки на машинописных устройствах, проверка проекта, описание документа в реестре нотариальных действий, разъяснение сторонам правовых последствий сделки, само удостоверение путем проставление на документе подписи и оттиска печати нотариуса. Так, в лучшем случае придется потратить не меньше часа, чтобы получить правильно оформленный документ.

Ситуация осложняется и тем, что в отличие от юридических фирм и адвокатских кабинетов, количество нотариусов в одном округе строго регламентировано и может быть увеличено только в случае существенного роста населения в данной местности. В среднем по России действует правило: один нотариус на двадцать тысяч человек. В общем-то немало, но с учетом юридических лиц складывается ситуация, когда на поход в контору уходит весь день.

Отсутствие доброжелательности в обслуживании клиентов.

В связи с тем, что нотариус, как лицо наделенное определенными властными полномочиями, осуществляющее свою деятельность от имени государства, выступает гарантом сделки. Поэтому, абсолютно логично, что он действует в рамках закона и удостоверяет только те документы, которые отвечают установленным требованиям. На практике, двадцати пяти процентам клиентов нотариус вынужден отказать в оказании помощи. Для большинства людей это приносит ряд негативных последствий: кто-то не может оформить себе пенсию, кто-то приобрести гражданство, а кто-то лишается возможности унаследовать имущество. Поэтому крик, возмущение, угрозы вполне объяснимая реакция граждан, и услышать неприятные слова можно в каждой нотариальной конторе.

Видимо из-за этого такая манера поведения передается и становится приемлимой и для самого нотариуса, и для его работников. Зачастую граждан встречают унылые лица секретарей, допрашивают дотошные помощники, которые, увидев недочет в документах, сразу отказывают в совершении сделки. Нотариус может позволить себе разговаривать на повышенных тонах, пренебрежительно относиться к клиентам, не повторять дважды необходимую информацию. В случае совершения технической ошибки в документах, именно граждан обвиняют в невнимательности, объясняя это тем, что у секретарей работы много, а свой один документ нужно изучать самому досконально. Таким образом в золотое правило капитализма нотариусы добавляют частицу "не": "Клиент всегда не прав".

Совсем неудивительно, что у большинства посетителей контор остаются негативные воспоминания об этом месте.

Высокая стоимость услуг.

Денежные суммы, взымаемые за совершение действий, складываются из тарифа и услуг технического и правового характера. Если величина первого строго регламентирована законом и едина по всей стране, то вторая составляющая стоимости нотариальных действий в каждом регионе устанавливается своя. И она может превышать тариф в несколько раз. Именно поэтому за доверенность, цена которой в законе триста рублей, придется заплатить и восемьсот, и тысячу целковых. Это достаточно весомые денежные затраты за один документ, учитывая, что средняя зарплата по стране двадцать шесть тысяч рублей, а пенсия и вовсе восемь тысяч. А за удостоверение договоров и оформление наследства придется отдать круглую сумму. Отсутствие выбора.

Ряд действий, таких как выдача наследства и выезды на дом, совершаются определенным нотариусом по букве обратившегося. Это правило полностью лишает граждан выбора и ставит в затруднительные ситуации. Так в случае болезни или отпуска нотариуса, оформление документов придется отложить на время. Но хуже всего, если у клиента изначально не сложились отношения с нотариусом. В таких случаях, последний может затянуть оформление наследства на годы или назначить выезд на дом к больному человеку через несколько месяцев. В поисках справедливости необходимо обратиться в нотариальную палату субъекта, где работает данный нотариус, с жалобой. Однако разбирательство может оказаться долгим и непродуктивным.

Адвокаты и юристы в Новокосино, юридический центр в Новокосино, юридическая помощь в районе Новокосино

Телефоны: 8(499) 721-58-05; 8(499) 721-97-19;

факс: 8(499) 721-58-71;

e-mail: adv514@mail.ru;

Москва, Святоозерская улица, дом 13, подъезд 1


Как к нам проехать?

юрист Новокосино, юрист Кожухово, адвокат Некрасовка, Адвокат Люберецкие поля, Юрист Красня горка